此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 上层声音
省检察院对全省检察机关扫黑除恶专项斗争再动员再部署(图文)
2018-03-12    点击:[]  来源:黔西南政法公众号  作者:杨彰立

 
3月5日,全省检察机关扫黑除恶专项斗争再动员再部署电视电话会议召开,省检察院党组成员、副检察长肖振猛出席并讲话,检委会专职委员邓德禄主持会议。
 
微信图片_20180312090535.jpg
 
省检察院党组成员、副检察长肖振猛讲话 
 
会议要求,全省检察机关要切实增强“四个意识”,提高政治站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,自觉站在政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省委和最高检的要求上来,全力投入专项斗争。
会议要求,全省检察机关要全面履行检察职责,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。要突出打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营“黄赌毒”、非法高利放贷、插手民间纠纷等黑恶势力犯罪。要正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,严格落实罪刑法定原则,确保扫黑除恶打得准、打得狠。要准确把握法律政策界限,坚持宽严相济刑事政策,严格依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。要加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、执行等诉讼活动的法律监督,促进严格执法、公正司法。
会议强调,要紧密结合检察工作实际,周密部署,积极探索有效工作机制制度,确保扫黑除恶专项斗争稳步有序推进。要加强组织领导,成立以检察长为组长、副检察长为副组长的领导小组及办公室。要完善挂牌督办制度,对重大黑恶势力犯罪案件要挂牌督办。要建立黑恶势力犯罪案件专业化团队,打造办理黑恶势力犯罪案件的精英团队。要推动探索建立我省重大疑难复杂黑恶势力犯罪案件专家论证机制。
会议主会场设在省检察院,各市(州)、县检察院设分会场。省检察院相关内设机构负责人及侦查监督、公诉部门全体成员在主会场参加会议。各市(州)、县检察院分管侦查监督、公诉的副检察长及侦查监督、公诉部门全体成员在分会场参加会议。

 

  

上一条:24金句!速读2018年政府工作报告中的法治要点!(图文)

下一条:返回列表

关闭

打印