此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 改革之窗
兴仁县检察院召开联席会议推动逮捕诉讼化改革试点工作
2018-01-16    点击:[]  来源:兴仁县人民检察院  作者:陈云

为推进审查逮捕诉讼化协作机制建设,充分保障犯罪嫌疑人的合法权益、提升审查逮捕案件质效、提高检察机关司法公信力,近日兴仁县人民检察院召开审查逮捕诉讼化改革工作联席会议,兴仁县公安局、兴仁县司法局相关导参加了会议,就审查逮捕诉讼化协助机制建设及工作流程展开讨论
审查逮捕诉讼化是指检察机关以诉讼化的方式履行审查逮捕职能,其核心是由检察官作为中立的裁判者,在当面听取侦查人员和犯罪嫌疑人及其辩护人的意见后,当场或者择日决定是否对犯罪嫌疑人进行逮捕此举是对审查逮捕具体办案方式的创新发展。兴仁县人民检察院作为黔西南州检察机关审查逮捕诉讼化改革先行探索的试点院,勇于探索,积极实践,结合本地工作实际,开展了审查逮捕诉讼化试点工作
会上,兴仁县人民检察院对审查逮捕诉讼化改革试点工作开展情况进行了通报,并充分听取与会人员对《兴仁县人民检察院 兴仁公安局审查逮捕诉讼化协作办法(征求意见稿)》《兴仁县人民检察院 兴仁司法局审查逮捕诉讼化协作办法(征求意见稿)》两个协作机制的意见,在相关工作配合上达成共识,以推动审查逮捕诉讼化改革工作顺利进行。出席会议的公安局、司法局等有关人员均表示,兴仁县人民检察院积极开展审查逮捕诉讼化改革工作是创新审查逮捕办案方式,是进一步加大检务公开的有力举措,有助于充分听取各方意见,更好的保障犯罪嫌疑人诉讼权利,进一步促进司法公正;同时表示会积极配合检察院的工作,携手共推审查逮捕诉讼化改革工作顺利开展。

  

上一条:兴仁县人民检察院构建“审查逮捕诉讼化”新模式

下一条:返回列表

关闭

打印