此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 改革之窗
网上摇号选定评估机构 阳光司法看得见
——兴义法院对外委托评估工作又有新模式
2018-02-08    点击:[]  来源:兴义市人民法院  作者:胡媛

 

为进一步提高执行案件执结效率,规范法院对外委托社会机构评估、拍卖工作,依法保护当事人合法权益。近日,兴义市人民法院充分利用“人民法院诉讼资产网”这一网络平台,开展对外委托网上公告和摇号选定鉴定机构,深受社会各界好评。
 根据上级法院对司法评估工作的相关要求,兴义市法院于去年11月底在“人民法院诉讼资产网”建立司法拍卖公共网络平台,凡是评估案件一律在该平台上进行公告和摇号确定评估机构。也就是:在“人民法院诉讼资产网”建立兴义市法院工作平台,用法院专用管理账户发布评估案件竞标公告并设置报名截止日期、摇号日期、摇号持续时长、摇号结果数量后即开启网上报名。在公告期内具有资质的评估机构可登录该网站进行报名,同时法院对已报名的评估机构进行网上资格审查,审查通过的评估机构进入摇号范围。报名截止后,开启摇号程序,在事先设置的摇号时长范围内,系统循环滚动已进入摇号范围的评估机构名称,待设置摇号时间截止时,系统随机确定评估机构。
相对于传统的登报公告,在网上发布招标公告,面向社会公开选择评估机构,司法拍卖公共网络平台,不但省时快捷,还节约了公告费用,大大降低了诉讼成本,通过网络的传播力度让更多的评估机构参与进来,拓宽了评估机构的选择范围。网上摇号将选择评估机构的权力全部交给了平台系统,避免了人为操作,更能客观体现摇号的公平公正。重要的是,不管是案件当事人还是普通群众都可以登录“人民法院诉讼资产网”查看摇号结果和摇号过程,让人民群众更加直观地了解法院评估工作程序,有利于法院树立良好司法公信力。
截止2018年1月31日,兴义市法院共有47件评估案件在“人民法院诉讼资产网”上发布对外委托评估竞标公告,其中,36件评估案件通过网络摇号确定了评估机构,受到社会各界的一致好评。

  

上一条:晴隆县创新推进少年司法一体化保护改革

下一条:返回列表

关闭

打印