此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 改革之窗
省、州法院赴贞丰法院督导检查“基本解决执行难”工作
2018-06-25    点击:[]  来源:贞丰县人民检察院  作者:龙 跃

6月11日,贵州省高级人民法院党组成员、副院长赵传灵,黔西南州中级人民法院党组书记、院长高峰一行到贞丰县人民法院就决胜基本解决执行难工作开展情况进行督导检查。检查组通过召开座谈会听取工作汇报、实地查看等方式对贞丰法院基本解决执行难工作情况进行查指导。贞丰法院党组成员及各团队负责人参会。

座谈会上,赵传灵就最高院明传第三方评估体系方案文件进行传达并就当前执行工作实际所面临的困难作要求。贞丰法院党组书记、院长赵鸿就我院“基本解决执行难”第三方评估体系落实情况、执行工作开展情况存在的问题和困难以及下一步工作计划向检查组作了详汇报。

听取汇报后,赵传灵我院执行工作开展情况给予充分肯定,同时也指出了存在的问题:一是当前基层法院基础设施硬件跟不上;二是案件少的法院在解决执行难工作上没有紧迫感;三是执行宣传零散、不系统,宣传力度不够;四是执行指挥系统运用程度不高,操作不太熟练;五是三统一机制不协调不统一。赵传灵强调:目前,执行工作已经到了刻不容缓的地步,解决执行难工作不只是执行局长或者院长、分管领导的责任,而是所有法院和全院干警共同的职责。建议:一是以问题为导向,及时解决执行难问题。各项工作都必须按照第三方评估体系方案对照完成,每一项都要及时解决,目前的工作更加严格,党组要做出研究决定,理清思路,尽力提升案件各项指标率。二是增强紧迫感,扎实解决执行难工作难题。要签署责任状,及时履行职责,第一责任人为三级法院院长,主要责任人为分管院长和执行局长,直接责任人为各执行案件干警。关键问题在于意识不到位,要有忧患意识、责任意识、担当精神和作为意识,要直视问题,敢于面对问题,勇于解决问题。三是执行案件任务不重的法院,工作更应走在前列。贞丰法院应该在下一步工作中结合第三方评估体系与检查组通知每项逐一进行核实检查,研究解决。要在基本解决执行难中锻炼干部、考察干部、识别干部,把解决执行难当成中央的决策来看待。

高峰指出,当前的案件数量不大,今年的案件必须要按照最严格的要求来执行,再去回头解决往年的案件,确保新的案件不出错;部分案件约谈笔录过于简单,最好做一个模板;有些裁定书过于简单,不详细,包括采取的强制措施。高峰强调,一是要认真落实好赵传灵副院长的三个要求。二是要有紧迫感和责任感,提升政治站位。要把制度和责任落到实处,举全州、全县之力解决好执行难工作。解决执行难不是单方面的问题,而是一个共同的问题,要协调和配合好工作的开展,确保问题整改落到实处,对工作不力、不负责的该问责就问责。三是工作必须精确化、精准化。要从平时抓起,确保工作不出错,和解未履行完毕的按终结执行。最后,要调整工作作风,决不能弄虚作假,要以坚定的信心将“基本解决执行难”这项任务完成好。

最后,赵鸿指出,此次检查指出了我院执行工作中存在的问题,并提出了改进建议,今后,我们将全院的执行工作中心转移到执行第三方评估体系通知和检查组指出的重点工作任务中来,确保落实和完成基本解决执行难的工作任务。

会后,检查组一行查看了执行指挥中心运行情况、执行卷宗检查情况、法院入口安保系统运行情况、诉讼服务中心建设和运行情况,并强调,要做好安全防范工作,确保当事人和法院干警的安全,要改进和完善诉讼服务中心的建设,为当事人提供安全舒适的诉讼环境。

  

上一条:兴义市人民检察院多措并举保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境

下一条:返回列表

关闭

打印