此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 金州要闻
黔西南州举行“新时代学习大讲堂”法治专题讲座
2018-06-25    点击:[]  来源:黔西南州司法局  作者:苏忠华 王洪瑞

 

6月21日,由黔西南州委组织部、州委依法治州办、州司法局联合举办的“新时代学习大讲堂”第六期法治专题讲座在兴义市富康会展中心举行,讲座特邀省政府法制办副主任李兵作了《新时代依法治国和法治政府建设》专题辅导,讲座以视频会议方式开到县市级,全州共设一个主会场和八个分会场,全州各级依法治州(市、县)成员单位负责人、州及各县市司法行政机关中层以上干部共500余人参加会议,州委副秘书长、州司法局党组书记、局长秦昌政主持会议。
 
file0001.jpg
 
会上,李兵主任围绕习近平总书记关于学习宪法尊崇宪法的重要论述出发,结合我省法治政府建设的特点,用精彩的语言重点阐述了《宪法》的建立、修改、核心要义和精神实质、依法治国历史发展、建设法治政府的重要意义、基本原则和衡量标准、主要任务和具体措施、树立重视法治素养和法治能力的用人导向等内容。特别强调法治政府建设要落实第一责任人制度,强化考核评价和督促检查,各级党委政府要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,对不认真履行第一责任人职责,本地区本部门一年内发生多起重大行政违法案件、造成严重后果的,要依法追究主要负责人的责任。讲座由表及里、由远及近,深入浅出,通俗易懂,为全州广大干部全面贯彻落实学习好宪法、严格依法执政、依宪执政提供了积极的参考,同时也全面推进依法治州和法治黔西南建设提供了积极的指导。
 
file0003.jpg

州委副秘书长、州司法局党组书记、局长秦昌政指出,李兵主任
就新时代依法治国和法治政府建设的有关问题为我们做了精彩的辅导和解读,辅导报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,用大量事例阐释了法治建设和依法行政的重要性,讲座内容丰富、政治站位高、法治理论深,讲解深入浅出、通俗易懂,既有法治建设理论方面的探索,又有法治建设的生动实践,让我州法治工作者享受了一次法治大餐,深受教育、深受启发,受益匪浅,为全州各级领导干部提高依法执政水平、进一步做好全面推进依法治州和法治黔西南建设具有重要的指导意义。
秦昌政强调,全州参加本次专题辅导学习的同志要认真消化学习内容,把本次培训与工作实际相结合,将宪法学习宣传教育作为全民普法的首要任务,切实把学习所获转化为法治工作的实际行动;要将学习宪法尊崇宪法列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实;要结合部门职责,切实落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”工作责任制,研究制定宪法学习宣传教育具体措施,抓好组织实施和任务落实,共同推动工作深入开展,形成宪法宣传大格局,确保不折不扣地落实好党中央和省委、省政府有关部署;要将宪法学习宣传教育融入普法依法治理工作全过程,加大宣传力度,探索新路径、总结新经验,使宪法精神深入人心,为全面贯彻实施宪法和依宪执政、依法行政打牢坚实法治理论基础,为建设法治黔西南、平安黔西南做出新贡献。

  

上一条:省消防总队防火监督部贾国斌部长出席贵州省暨黔西南州安全生产月宣传咨询活动

下一条:返回列表

关闭

打印