此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 金州要闻
黔西南州“两办”印发《意见》“九抓九促”深入推进扫黑除恶专项斗争
2018-08-27    点击:[]  来源:州委政法委  作者:

 

    日前,黔西南州委办、州政府办印发《黔西南州关于实行“九抓九促”基础工作规范深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》(以下简称《意见》),深入推进黔西南州扫黑除恶专项斗争全面落细落小落实。
    《意见》紧扣中央明确的围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导“六个围绕”督导重点,对专项斗争的关键要素细化为“九抓九促”基础工作规范,即:抓组织领导、促政治站位;抓线索摸排、促情况掌握;抓打击重点、促依法严惩;抓执纪监督、促深挖彻查;抓宣传发动、促全民参与;抓组织建设、促根基夯实;抓综合施策、促标本兼治;抓调研指导、促机制建设;抓督查整改、促责任落实。针对每一项督导重点任务还分门别类细化了主要规范措施要求共39项。
    《意见》明确,按照一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,有计划、有步骤、有重点地推进专项斗争。把2018年作为“治标”之年,突出精准打击,全面深入推进专项斗争,精准打击黑恶势力犯罪。把2019年作为“治根”之年,突出集中攻坚,不断深化对新形势下涉黑涉恶违法犯罪形态、特征、规律的研究把握,不断完善斗争思路、政策、举措,进一步扩大专项斗争战果。把2020年作为“治本”之年,突出巩固提升,推动形成长效机制,不断巩固专项斗争取得的成果,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,夺取专项斗争的全面胜利。
    为了让专项斗争工作的任务更加清晰,《意见》把扫黑除恶专项斗争的基本要求细化实化为“十个有”:有党政主要领导高度重视;有科学安排部署;有清晰工作思路;有组织、人员、经费保障;有扎实工作措施;有“专项行动”推动;有组织培训;有常态化督导检查;有浓厚宣传氛围;有显著专项斗争成果,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。
    同时,《意见》还明确了黔西南州各级党委政府的主体责任、各级扫黑除恶专项斗争成员单位的职能责任、各地各部门各单位扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室的协调指导责任和各级各有关部门的宣传责任、督办责任,确保各地各部门以高站位、广视野、大格局认识和把握专项斗争,真正把中、省委、黔西南州扫黑除恶专项斗争的部署扛在肩上、做到细处、落在实处。

  

上一条:黔西南州举行“新时代学习大讲堂”法治专题讲座

下一条:返回列表

关闭

打印