此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 三大建设 > 法治建设
晴隆县“十大行动”掀起全县宪法修正案学习宣传热潮
2018-05-11    点击:[]  来源:晴隆县司法局  作者:邱纳林

 

日前,晴隆县出台了《“弘扬宪法精神  维护宪法权威”主题宣传活动实施方案》,用“十大行动”在全县范围内掀起宪法修正案学习宣传热潮。
一是组织“宪法宣讲乡村行”活动。由县直各扶贫帮扶单位组织帮扶村党员干部、村支两委召开1次《宪法》集中学习活动,并组织单位帮扶责任人利用走访贫困户时机,将宪法修正案送到群众手中,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
二是组织宪法集中学习活动。要求各乡镇(街道)、县直各部门利用“一月一法”活动的开展,组织一次《宪法》专题学习教育,并组织干部职工撰写《宪法》学习心得,让宪法成为干部行为的指引,确保宪法精神入脑入心。
三是开展宪法专题宣传活动。组织各乡镇利用“4·15”国家安全日、“6·26”禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,集中开展宪法宣传解读和法治教育活动,增强全社会的宪法和法治意识。
四是开展“宪法九进”活动。按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的原则,各执法部门对管理服务对象开展1次宪法学习宣传活动,把深入开展宪法学习宣传教育活动作为各部门各行业的共同任务,推动宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进矿区、进安置区、进工区等,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。
五是组织一次宪法宣讲进校园活动。由各乡镇(街道)组织学校法制副校长为学生上一堂宪法知识教育课,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。
六是出一期宪法黑板报。由各学校组织学生利用班级黑板报制作一期宪法知识宣传专栏,让学生在收集制作时学习宪法。
七是上一堂“宪法主题班会”。由各学校组织班级利用班会课上一堂“宪法主题班会”,让青少年谈宪法、学宪法、守宪法。
八是组织宪法手抄报、漫画征集评比活动。由各学校组织学生动手制作一批宪法手抄报、漫画,使学生在制作收集材料过程中主动地学习宪法,提高学生的法律意识,明确知法、懂法、守法、用法的重要性。
九是开展宪法、监察法知识竞赛活动。组织党群部门、行政执法部门、乡镇(街道)开展宪法修正案、监察法专题法律知识竞赛,搭建宪法学习宣传载体。
十是开展“媒体宪法宣传行”活动。由县电视台、县政府网开辟宪法专栏、专刊、专题,高密度、多角度地宣传宪法修正案的重大意义和重要内容。同时,要求各级各部门利用宣传展板、长廊、广场等宣传阵地和电子显示屏等公共设施及短信平台、政务微博、政务微信、移动客户端等新媒体开展宪法宣传,在全社会营造学习宣传宪法的浓厚氛围。
《方案》还将宪法学习宣传教育作为当前和今后一段时期的首要政治任务,将宪法学习宣传的开展作为年度目标绩效考核和精神文明创建的重要内容,要求各部门要根据自身工作特点、工作重点,制定符合实际的宪法宣传工作计划,达到规定动作不走样,自选动作有特色的目的,让宪法传遍全县的每一个角落。

  

上一条:册亨县开展4·15国家安全教育日主题宣传活动(图文)

下一条:返回列表

关闭

打印