此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 三大建设 > 法治建设
晴隆县司法局多措并举扎实推进宪法学习宣传活动(图文)
2018-05-11    点击:[]  来源:晴隆县司法局  作者:邱纳林

 

日前,晴隆县司法局出台了《关于贯彻落实司法部  全国普法办宪法学习教育活动电视电话会议精神的通知》,文件把宪法学习宣传任务作为司法行政当前一项重大工作任务来抓,实行每月一主题,用形式多样,内容丰富的活动为载体,搭建宪法学习宣传平台,拉开了司法行政系统“宪法宣传年”活动序幕。
file0002 (1).jpg
 
一是组织集中学习活动。实行局长办公会、局党组会集体政治学习制度,把宪法作为理论学习中心组的必学内容;坚持“首题必政治”,每次局长办公会和局党组会的第一议题就是政治学习,把宪法作为政治学习的重要内容;每月组织1次集体学习,每次集体学习由一位党组成员作重点发言,采取集中学习、举办培训班、读书会、报告会、专题讲座等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织干部职工学;组织干部职工撰写一篇学习宪法心得体会,并将撰写情况作为全局干部职工年度考核重要内容。
 
宪法宣讲进校园
二是推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进安置区、进网络。各乡镇(街道)司法所在5-6月期间到学校开展一次宪法宣讲活动;按季度开展宪法进基层活动,利用群众会、入户走访等时机把宪法传递到群众手中;组织辖区社区服刑人员开展一次宪法集中学习活动,要把宪法学习作为当前社区矫正管理的一项重要内容来抓;发挥律师等法律服务工作者、村(居)法律顾问的作用,上门开展宪法宣传,推动宪法学习宣传教育“活起来”“落下去”。
 
三是搭建宣传平台。编制《宪法漫画、手抄报图集》,展示青少年学习宪法成果;利用《晴隆大法治》期刊,设置宪法学习宣传专栏,把司法行政宪法学习宣传活动作为期刊的一项重要;发挥“晴隆普法”微信公众号和“晴隆司法”微博平台作用,推送宪法学习宣传教育内容;组织开展一次宪法、监察法知识竞赛活动,搭建宪法学习宣传平台;开展一次“学宪法、尊宪法、我把青春献司法”主题演讲比赛活动,让宪法入脑入心践于行动。
《通知》还要求司法行政干部主动服务党委政府重大决策部署,围绕党和国家机构改革,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕司法行政供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强宪法法律学习宣传,弘扬法治精神,营造浓厚法治氛围。

file0003 (1).jpg

  

上一条:晴隆县开展2018年5月综治宣传月集中宣传活动(图文)

下一条:返回列表

关闭

打印