此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 三大建设 > 队伍建设
州司法局举办全州司法行政队伍锤炼党性坚定信念提升素养培训班
2017-11-06    点击:[]  来源:黔西南州司法局  作者:

 

为提升全州法行政队伍推动科学发展、维护社会稳定、化解社会矛盾、提供优质法律服务的能力和水平,9月19日至25日,州司法局举办了为期一周的锤炼党性坚定信念提升素养培训班。局机关党务干部和党员干部、州公证处、各县(市、新区)司法局班子成员、股室负责人、司法所长(负责人)共60人参加了培训学习。
培训班采取与青原井冈山革命传统教育学院联合举办的方式,主要依托井冈山丰富的革命传统教育资源,开展井冈山红色基因和爱国主义的学习教育,包括理想信念、革命传统、党史党建等重点内容。在开班仪式上,培训班领队、州司法局党组成员、政治部主任谭诗久主任提出五点要求,一是在抓好学习的同时要确保安全;二是遵守学习纪律和学院的规章制度;三是发扬艰苦奋斗的作风;四是学要有所思所悟;五是灵魂接受洗礼与升华。
学院师资力量雄厚,教学方式多样化。在现场教学中,全体学员学习参观了井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居、小井红军烈士墓、毛主席宣布“三大纪律”处、小井红军医院旧址、茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居、龙江书院、会师广场、黄洋界保卫战旧址等红色教育现场,为革命先烈敬献花圈,重温入党誓词。在访谈式教学中,与井冈山根据地主要创立者之一的袁文才、王佐后代王生茂老师,原中组部副部长曾志之孙石金龙老师,电视剧《井冈山》插曲《红军阿哥你慢慢走》的原唱、革命烈士后代江满凤老师现场交流,听他们讲述当年井冈红军战士鲜为人知的故事。在专题教学中,听取了陈钢教授《井冈山斗争与井冈山精神》,周福振教授《红军长征与长征精神》,王旭宽教育《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》导读等讲座。在体验式教学中,在毛主席宣布“三大纪律”处开展红色拓展训练,包括三湾改编、破冰组团、穿越芦溪、红军团队训练、胜利会师等。
培训期间组织全体学员开展了专题讨论,每名学员都作了发言,谈了认识和体会。一致认为,井冈山的斗争以前只在书籍、影视剧里了解,现在亲临其境,怀着缅怀先烈、牢记宗旨、不忘历史、奋勇前行的心境走进了井冈山,探寻那星星之火燎原之地,切身感受先辈们艰苦奋斗、无私奉献的崇高革命精神和矢志不移的坚定信念。培训班举办得很成功,通过培训,很有收获,很有感悟,重温了井冈山革命斗争史,进一步激发和增强了做好工作的斗志和力量。
在结业典礼上,培训班领队、州司法局党组成员、政治部主任谭诗久主任作了总结讲话,他谈了“四个一”感受,一是一份感动:此次培训,全体学员学习认真,态度端正,纪律严明,踊跃发言,感情真挚,学有所成;二是一份财富:井冈山是中国革命圣地,到井冈山学习,是每一个人一生的荣幸,各位学员加深了中国共产党在井冈山上进行革命斗争历史的了解,深刻感受到艰辛的井冈山革命斗争史、革命先烈的英雄事迹和崇高的井冈山革命精神,是宝贵的精神财富。三是一次升华:革命先辈们在艰苦环境中的革命乐观主义精神,一心为公、心底无私的高尚思想情操,为我们上了一堂生动的人生课,使我们的世界观、人生观、价值观进一步坚定,灵魂得到了一次深刻洗礼。四是一点希望:要真正理解井冈山精神,将“坚定信念、艰苦奋斗, 实事求是、敢闯新路, 依靠群众、勇于胜利”井冈山精神融入工作生活中,坚定理想信念、服务人民群众,奋力做好司法行政工作,以出色出彩的工作和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

上一条:册亨县检察院开展新进人员岗前廉政约谈

下一条:返回列表

关闭

打印