此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 三大建设 > 队伍建设
黔西南州出台四个制度办法锻造政法铁军
2018-09-01    点击:[]  来源:州委政法委员会  作者:易菊 刘建红 陈樟文

 

近日,贵州省黔西南州陆续出台政法机关队伍建设工作联席会议制度、政治督察实施办法、政治轮训实施办法、容错免责实施办法等四个文件,深入推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设,努力锻造政法铁军。
《黔西南州政法机关队伍建设工作联席会议制度》进一步规范了政法队伍建设状况定期分析研判工作机制,明确联席会议成员单位及其主要职能和工作方式,原则上采取每季度召开一次和遇紧急情况及时召开的形式沟通信息、分析情况、研究问题、提出意见、督促落实,进一步加强政法各部门之间的沟通协调,切实形成推动队伍建设的强大合力。
《黔西南州政法机关政治督察实施办法(试行)》着眼加强党对政法工作的领导,突出政治建警、政治强警,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,加强党内监督,明确了督察对象、内容和方式,将各级政法机关遵守党规党纪、贯彻落实上级重大决策部署、落实全面从严治党主体责任和监督责任以及意识形态责任制等内容作为督察重点,采取按系统分级负责的原则,每两年对基层政法机关进行一次全面督察,督察中发现的涉嫌违纪违法具体问题线索,按管理权限移交有关纪检监察机关处理;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,及时下发整改通知,督促立即整改。
《黔西南州政法机关政治轮训实施办法(试行)》明确了轮训对象、内容、方式和考核结果运用,将理想信念教育与政法业务知识有机融合,采取按系统分级分类的培训模式,实现对全州政法干警政治轮训全覆盖,确保每年参训率不低于20%、人均培训学时数不低于12天或96学时、每五年完成一次全体干警轮训的目标,有效增强干警的政治敏锐性和政治鉴别力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。
《黔西南州政法机关容错免责实施办法(试行)》明确了容错免责应遵循的“鼓励改革创新,把推进司法改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来”等3条原则,将“在司法改革中,出于公心,积极探索创新,对现行制度规程有所突破,造成一定不良影响但事后及时补正的”等10种情形纳入免责范畴,对符合“法律、法规、纪律没有明令禁止”等6种条件的干警进行免责,旨在保护、激发干警的工作积极性、主动性,旗帜鲜明支持和鼓励广大干部大胆干事创业,对不谋私利、由于客观原因犯错误的干警及时甄别、宽容对待,避免“一棍子打死”,为想干事、能干事、干实事的干警营造良好的干事创业氛围。
此前,出台了《黔西南州关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,从教育、管理和监督三个层面提出加强和改进政法队伍建设的具体措施。“1个意见、4个制度办法”,形成了黔西南州“1+4”政法队伍管理制度体系,使政法队伍管理有抓手、有载体。

  

上一条:贞丰县人民检察院对新任班子成员进行任前廉政谈话

下一条:返回列表

关闭

打印