此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 他山之石
黔西南重点打造36个家庭服务中心 靶向助力脱贫攻坚
2017-04-07    点击:[]  来源:黔西南州卫计委  作者:张将

 

近日,笔者从州卫计委、州计生协获悉,2017年,本着便民利民富民的目标,充分发挥计生协生力军作用,全州9个县市区,每个县市区打造4个家庭服务中心(合计打造36个),助力脱贫攻坚、精准脱贫的实现,提升群众的幸福感和获得感。
    据悉,全州围绕移民搬迁点、极贫村、旅游景点、乡镇所在地社区共建有61个家庭服务中心,设置了会员活动室、学习培训室、矛盾调处室、图书绘画室、亲情服务室和会员食堂等。家庭服务中心组建诚信计生、卫生健康宣传培训、公共卫生服务、生育关怀、红白喜事、矛盾调处、便民惠民7个服务小组,明确各小组组长和成员,制定工作职责,为活动开展提供组织保障。
    来自望谟县新屯街道办新屯村计生协会员王婉兰说,自从2015年9月建立村家庭服务中心以来,村容寨貌、村民精神面貌有了良好的变化。几年前,新屯村管理较松散、村民不注意团结、邻里纠纷时有发生,村里遇到急难大事没有一个共商理事之处,村民与村干之间得不到充分沟通,村里没有凝聚力,自身能力得不到充分发挥。家庭服务中心的建立,犹如一夜春风,悄然改变了新屯村原先脏乱差的村容村貌,街道变整洁了,邻里变和睦了,村民变文明了,村民爱护环境卫生的意识得到了提高,村里再也看不到乱扔乱堆的现象,村民已习惯对门前院落进行保洁,村寨常年保持干净整洁。特别是家庭服务中心食堂的开办,为操办红白喜事的村民提供场地、餐具、桌椅等,方便了群众,解决了以往东拼西凑的难题,而且形成了勤俭节约的良好风尚,改变了以往大操大办的陋习,深受群众支持和拥护。
2017年重点打造的36个家庭服务中心,是在现有61个家庭服务中心的基础上,进行新建或改扩建。家庭服务中心的创建,紧紧围绕“双诚信双承诺”和基层群众自治工作的开展,打通服务基层群众的“最后一公里”,为群众创业致富提供交流场所,传播现代农业种养殖技术,农作物、畜牧动物疾病预防知识,外部市场农场品供需消息,价格走向,增强群众干事创业内生动力和信心,化解邻里矛盾,提升群众向心力、凝聚力,为全州开展的脱贫攻坚、精准扶贫、易地搬迁提供战略堡垒,靶向助力群众脱贫。
以家庭服务中心为主线,充分发挥计生协会骨干带头作用,提高村民自治能力。把推进村民自治作为加强基层协会的着眼点和落脚点,在村党支部的领导下,计生协会会员带头实行计划生育,带头宣传服务群众,成为基层群众卫生健康、计生政策宣传讲解的主力军。一是建立规范的家庭服务中心管理、民主评议、费用公开、民主监督、星级评议制度。二是明确专人管理家庭服务中心,创建家庭服务中心的村协会,明确一名理事专门管理家庭服务中心,定期实行事务公开,接受广大村民的监督。三是坚持形式多样,保障群众享有议事权,提高工作质量,并根据群众求知、求富、求乐、求健康的要求,不断完善卫生计生的服务水平和质量,贴近群众的需求。
家庭服务中心的打造,紧紧围绕全州脱贫攻坚大局,加强星级诚信家庭户公开公正的评选活动,向诚信家庭提供桌椅板凳及炊具的租借服务,一星按市场租价的40%租借使用,二星按30%租借使用,三星按20%租借使用,四星户按10%租借使用,五星和精准扶贫建档立卡户免费使用,并组织红白喜事小组帮忙,不是诚信户的一律不予租借。依托家庭服务中心,充分发挥各职能小组和服务队伍的作用,关爱扶助协会会员和计生家庭,特别是孤寡老人、留守儿童、独生子女特殊家庭等困难群体,向他们提供方便快捷的服务,让群众能够得到看得见,摸得着的好处。
将家庭服务中心建成群众心中的一块名片,为群众生产发展、生活富裕,注入新的活力。让村民实实在在感受到家庭服务中心带来的便捷与温馨服务。

  

上一条:兴义市委政法委“三抓好”促进党风廉政建设转型升级

下一条:返回列表

关闭

打印