此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 他山之石
义龙新区龙广司法所“四个突出”做好社区矫正
2017-11-06    点击:[]  来源:义龙新区司法局  作者:祁 江

 

为进一步加强社区服刑人员的监管和教育工作,提高社区服刑人员的思想觉悟和遵纪守法意识、增强社区服刑人员学习相关法律法规的积极性、强化服刑意识,切实提高社区矫正工作质量。义龙新区司法局龙广司法所着力做好“四个突出”,确保社区服刑人员不出现脱管、漏管及重新违法犯罪。
一是矫正方案突出“个性”。根据社区服刑人员的现实表现、家庭状况、心理状态等制定切实可行、可操作性强的社区矫正方案,依据矫正方案开展监督管理,做到因人施教、对症下药。
二是矫正小组突出“全面”。根据社区服刑人员的矫正方案及实际情况,成立以司法所所长、综治办主任、民政办主任、村治保主任和社区服刑人员家属为成员的矫正小组,做到全方面监管。
三是思想教育突出“个别”。依托入矫教育、思想报告及集中学习,有针对性地开展教育矫治。注重个性化教育矫治、类别化教育矫治、认罪伏法教育、人性化疏导教育、思想矫治、行为矫治和心理矫治。
四是帮扶措施突出“个样”。针对家庭经济困难、没有经济来源、长期找不到就业门路的社区服刑人员,根据其个人及家庭实际情况拟定帮扶措施,做到“一人一帮扶措施”。

  

上一条:黔西南重点打造36个家庭服务中心 靶向助力脱贫攻坚

下一条:返回列表

关闭

打印