此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 他山之石
册亨县司法局“三强化”助力人民调解
2017-12-25    点击:[]  来源:册亨县政法委  作者:陈吉

 

今年以来,册亨县司法局不断完善人民调解与人民法院立案审判工作良性互动的“诉调衔接”机制,调解员积极引导达成协议的双方当事人到法院申请司法确认,不仅有效化解了社会矛盾,最大化的维护了当事人的合法权益,也在一定程度上缓解了法院的审判压力。
一、强化培训,推动工作有效落实。
为全面建设一支法律素养过硬、调解技能娴熟的人民调解员队伍,县司法局、县人民法院和县公安局联合印发《<册亨县人民法院 册亨县公安局 册亨县司法局关于举办2017年人民调解员培训>的通知》,并由县司法局牵头组织县公安局、县法院到全县12个乡(镇、街道)开展人民调解员巡回培训24场次。通过巡回培训,进一步提高了调解员对矛盾纠纷受案范围、调解矛盾纠纷的方法、调解技巧、规范调解协议文书的制作等知识,为诉调对接工作提供了业务支持和人员保障。
二、强化联动推进工作有序运行
县司法局和县法院高度重视对诉调对接工作,并根据册亨县实际,提出诉调对接工作思路,迅速在县内形成“便民、高效、务实”的大调解格局,为实现诉调对接工作的规范化和制度化。建立了联席例会制度、调解员指导制度、协助和预防化解纠纷制度、信息共享制度等,定期交流工作经验、通报工作情况、交换工作信息、研究对策等措施,全面加强了法院和司法局对人民调解工作的指导协调。年初联合印发了《册亨县人民法院 册亨县司法局关于加强司法调解与人民调解衔接工作的实施意见》及《关于进一步加强人民调解工作的实施意见》,不仅强化了诉调对接、司法确认工作,还有力推进了人民调解工作。从而将法院诉讼、司法调解与人民调解、行政调解等调解机制有机对接,为规范诉调对接工作、充分发挥各自优势提供平台。
三、强化落实,确保工作成效凸显。
2016年以来,在全县1000多名人民调解员的共同努力下,人民调解工作取得显著成效,为平安和谐社会发挥了“减压器”和“润滑剂”的作用。两年来,全县人民调解组织共调解矛盾纠纷2505件,调解成功2361件,其中:2016年成功调解1109件, 2017年共调解成功1252件,与去年同期相比上升13.8%。为提升人民调解公信力,县司法局主动与县人民法院加强联系,积极的引导双方当事人将调解成功的案件到法院申请司法确认,2016以年各级调解组织共引导双方当事人申请司法确认127件,为平安和谐社会发挥重要作用。

  

上一条:义龙新区龙广司法所“四个突出”做好社区矫正

下一条:返回列表

关闭

打印