此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 他山之石
晴隆县“1234工作法”奏响法治建设新乐章
2018-01-22    点击:[]  来源:晴隆县司法局  作者:邱纳林

 

党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,法治作为治国方略,被提到前所未有的高度而备受瞩目。按照党的十八大、十九大和十八届四中、五中全会及省委十一届五次、六次全会关于依法治国、依法治省、依法治州的工作部署,晴隆县将“法治晴隆建设”作为全县经济社会发展的重要保障,坚持以“服务县委政府中心工作、服务脱贫攻坚”的工作思路,以1234工作法”的全面推行为抓手,形成“县委统一领导,部门齐抓共管、群众积极参与、法治人人有责”的大法治建设态势,奏响了法治建设新乐章,法治建设工作取得了明显成效。
1234工作法”主要内容为:“1个保障,2个抓手、3个聚焦、4个突出”。“1个保障”即:保障大法治建设运行机制畅通;“2个抓手”即:抓实公共法律服务体系建设和领导干部法治素养提升两项重要环节;“3个聚焦”即:聚焦严格执法、公正司法、全民守法三项大法治建设领域;“4个突出”即:突出抓好依法治城、依法治旅、“两违”治理和脱贫攻坚法治保障四项法治建设工程。
一、强化大法治建设运行机保障,确保法治建设任务有序推进
一是强化组织保障。成立了由县委副书记任组长的大法治建设工作领导小组,领导小组下设党内法规、依法行政、公正司法、全民守法、督促检查5个工作组,全面确保了大法治建设工作有人抓,有人管,职责明;二是强化工作任务。印发了《晴隆县大法治建设工作考核指标体系及评价标准》,建立大法治建设“10+N”考核评价体系,明确县委、县政府、县纪委、县委组织部、县委政法委、县法院、县检察院等党委政府单位10类单位,县政府各执法部门和省直在垂管执法的部门为N,作为大法治建设的重点考核对象,根据各执法单位的法定权限设置30至50分差异化指标,实行共性与差异化的双向考核,明确了各法治建设单位职责任务;强化督查考核。县委县政府高度重视大法治建设工作,将大法治建设工作作为目标绩效考核专项工作,县直机关占5分,乡镇占4分,实行季度考核,采取“季度考核+动态抽查”等方式对大法治建设工作任务完成情况进行评定;四是强化履职到位。印发了《关于开展2017年度法治分管领导、内设法治工作机构负责人、法治工作人员3类岗位法治工作评议考核的通知》,对各乡镇(街道)、县直各部门分管领导、内设法治工作机构负责人、法治工作人员3类人员行使党内法规权、行政执法权和各项规章制度的工作情况进行评议考核,解决了岗位职责不清、敬业履职不到位和行政执法有瑕疵等问题,确保法治建设主体有作为,重要内容不漏落,关键环节不断链。
二、抓实两项重要环节,上下齐推共建法治晴隆
(一)抓实“公共法律服务体系建设”,打通服务群众最后一公里
一是畅通运行机制。出台了《晴隆县公共法律服务体系建设实施方案》《晴隆县“一村(居)一法律顾问”管理考评办法(试行)》等系列文件召开了公共法律服务体系暨“一村一法律顾问”专题推进会,对做好公共法律服务体系建设,落实“一村一法律顾问”工作提出了明确的目标任务和具体要求;二是强化督促推进。将“一村一法律顾问”制度落实情况纳入目标绩效考核,采取专项检查+暗访的形式,由各乡镇(街道)对“村(居)法律顾问”工作开展情况进行考核评议,确保“村法律顾问”履职到位;三是科学配备法律顾问力量。为全县96个村(社区)选聘“一村一法律顾问”94人,主要由县法院、县检察院、县公安局、县司法局四家在职干部和律师事务所执业律师及基层法律服务工作者按照就近原则派驻到各村,为群众提供便捷的法律服务;在全县56个县直部门共为全县选派“党建扶贫.法治惠民”工程法律、政策宣传员480人,义务为所驻村的群众提供政策法律宣传;建立了县、乡、村三级公共法律服务体系微信群,将法律顾问、镇干部、村干部等人员纳为群成员,搭建工作交流平台,第一时间解答镇、村干部提出的法律咨询。
(二)抓实“领导干部法治素养提升”,让领导干部做尊法、学法、守法、用法的先锋
一是开展集中“一月一法、半年一训”活动。每月开展一次集中学法活动,每半年以“干什么学什么、缺什么补什么”的原则有针对性的进行培训,培训采取“三按需”(内容按照职工岗位职责、需求和当前重点工作设置,授课教师按照培训内容确定,培训方式采取“关键点讲授(培训)+交流座谈+演讲+知识竞赛+”)等符合部门实际的方式进行,补齐干部能力素质短板,力求取得实效。二是开展法律知识测试活动。采取“在线考试+集中考试”的形式进行,实施“互联网+”工程,依托国家工作人员在线学法考试系统检验学法成果的同时,按照“学什么考什么”的原则,组织干部职工进行法律知识闭卷测试三是开展季度法律知识闭卷抽考检验学法成果。每季度检查时,在《国家工作人员法律知识抽考题库》中抽取题目,随机抽取部门工作人员进行闭卷现场法律知识测试,考试结束后现场打分,考核组根据考生答题情况,对考试中出现的错误进行现场法律知识解答,具有较强的针对性和实效性,起到一考一培训的效果。
三、聚焦三大领域,全面推进大法治建设进程
(一)聚焦依法行政,推进法治政府建设进程
一抓深化行政审批制度改革。推行“互联网+政务服务”,打造线上线下一体化办公新模式和政务服务“一张网”,对企业和群众办事实行“一口受理”、全程服务,基本实现“全天候、全联通、全方位、全覆盖、全过程”的“五全服务”办公模式,基本实现各类服务事项预约、申报、办理、查询等全流程网上运行。列明设定依据、申请条件、基本流程、审批时限压缩50%以上。二抓权力清单、责任清单、负面清单动态管理。对保留的行政审批事项,全部纳入权力清单管理。凡是应予取消的一律取消,决不允许“单外有权、单外行权”。三抓行政决策科学化、民主化、法治化。制定了《晴隆县人民政府领导班子“三重一大”事项集体决策制度》、《晴隆县建立健全重大行政决策报告制度》、《晴隆县人民政府重大行政决策合法性审查制度》、《晴隆县第十八届人民政府工作规则》等制度,健全了依法决策机制,完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束,提高了科学决策、民主决策、依法决策水平。四抓公正文明执法。建立《行政裁量权基准制度》《执法全过程记录制度》《行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度》《行政执法权限协调机制》《重大行政执法决定法制审核制度》等,推行行政执法公示制度,全面落实行政执法责任制;五抓行政权力的制约和监督。对创新社会管理、城市规划、征地折迁、安全生产、社会治安等社会热点问题,主动向县人大作专题报告,每年年底向州政府、县委、人大报告年度依法行政工作;严格执行行政执法监督办法,加强行政复议和案卷评查工作,积极支持配合审计、监察部门行使监督权。
(二)聚焦司法公正,深化司法权力运行机制改革
一是推进审判权运行机制改革。建立了以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障的审判权力运行机制,落实审判责任制,做到让审理者裁判,由裁判者负责。建立权责明晰、权责统一、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制,按选任程序遴选了17名员额法官,建成了以诉讼服务为中心的服务综合体,搭建了对外服务平台,构建面向社会的多渠道、一站式、综合性诉讼服务。二是以信息化建设为依托强化审判管理。充分利用现代信息技术,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,建成了执行指挥中心、审判委员会系统、24小时自助法院系统等,增进公众对司法的了解、信赖和监督。三是“基本解决执行难”。将纳入失信被执行人,与金融、公安、工商、住建等部门建立信息共享平台,在全国法院执行案件信息管理系统、晴隆电视台等媒体、网络上公布失信被执行人、司法拘留、罚款等措施。建立了执行案款一案一账号机制,保障了执行案款的规范管理和高效兑现。与多家银行建立“总对总”和“点对点”网络查控系统,查控被执行人账户信息,构建上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行工作格局;履行批捕、起诉、控申职能;重点惩治黑恶势力、盗抢骗、制贩毒等影响人民群众安全感的刑事犯罪,重拳出击打击各类违法犯罪行为。五是发挥监督职能。完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。落实人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。
(三)聚焦全民守法,营造大法治建设良好氛围
一是明确法治宣传重点对象。结合晴隆县中心工作和服务脱贫攻坚需要,晴隆县将法治宣传重点对象由领导干部和青少年2类重点对象增加为领导干部、青少年、易地扶贫搬迁安置对象和项目建设涉及对象4类重点对象,对服务脱贫攻坚促进县域经济发展有非常强的针对性和实效性;二是推进“谁执法谁普法”工作机制落实。印发了《晴隆县关于建立健全“谁执法谁普法”工作机制的实施意见》《晴隆县关于全面推行“按需普法”的实施意见》等文件,以满足公众的差异性法律需求和普法资源的高效配置为目标,按照宣传内容按需和宣传方式按需的“按需普法”工作模式,提供菜单式、精细型、个性化的普法服务,多举措落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,扎实推进法律进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业、进移民区、进工区、进矿区等“法律九进”宣传活动,形成全民自觉学法用法守法和尊崇宪法的浓厚氛围,为法治晴隆建设夯实基础。三是搭建立体化宣传平台。实施2+1+N(两微一刊演N电影)工程”搭建法治宣传立体平台。“两微”:开通官方微博和微信公众号,开通了“晴隆司法、晴隆检察、晴隆法院”微博和“晴隆普法、晴隆政法、晴隆法院、晴隆检察”等微信公众号,提高法治宣传教育覆盖面,“一刊”:创办《晴隆大法治》期刊(半年刊),已出版2期。“N电影”:开拍法治微电影,各执法部门根据行业特点,录制了《脱贫年》《拯救》《人民法官》《利刃》《坠落》等多部优秀法治微电影,搭建了一个立体式法治宣传教育平台,在全县形成浓厚的法治文化宣传氛围。
三、突出“四项法治建设”工程,让群众共享大法治建设工作成果
(一)突出抓好“依法治城”工作,让城市美丽起来
一是广泛开展依法治城宣传工作。按照谁执法、谁普法责任制,组织开展依法治城法治宣传活动,依法治城办向商家、学校、群众宣传《城市市容和环境卫生管理条例》、《贵州省市容环境卫生处理条例》等法律法规;二是大力开展综合执法专项整治行动,打造秩序井然城市。以治脏、治乱、治差等突出问题为突破口,以完善基础设施和城市功能配套为着力点,全面提升城市长效管理和综合服务能力,提升人居环境质量和环境保护水平,对县城区主次干道、城乡结合部校园周边、广场及农贸市场周边等公共场所开展集中整治活动;三是强化联合执法。加大扬尘污染源头管理和建筑渣土运输违规行为整治力度和进城建筑材料运输车辆的管理,通过采取签订文明施工承诺书、停工整顿、实行诚信和联动机制、严管重罚等强有力手段,严治建筑工地违规堆放建筑渣土和路面撒漏渣土等污染环境卫生的违规行为;四是加强城市公共场所卫生监督。以“多城同创”为契机,对建成县930多家公共场所卫生许可情况、从业人员健康证、消毒间设施及共用物品消毒、沐浴等用品采购索证登记等重点进行了检查和指导;五是加强城市道路交通整治。开展交通违法专项整治行动,将警力部署在城市主干道、环线道路、交通枢纽、学校、医院等周边道路上。采取日常管理与专项整治相结合等方式,实施分工、分段划定责任区域,一点一策、挂牌整治,对假牌假证、酒驾醉驾、无证驾驶、飙车、大货车野蛮驾驶等严重违法行为的严管态势,加大对道路及人行道机动车违法停车、违法变更车道、非机动车乱骑行,行人乱穿马路等城市突出违法行为的整治力度。
(二)突出抓好“依法治旅”工作,让景区综合环境“靓”起来
一是强化旅游管理法律知识培训。对旅游执法队伍、导游人员、旅游从业者进行法律知识大学习大培训活动。有效增强了导游与管理人员依法经营和依法办事理念,提高了依法管理水平;二是加大景区执法力度。严格执行旅游市场周边食品经营许可制度,对重大活动节点旅游市场进行检查,确保旅游景区食品安全;三是开展旅游市场周边食品流通环节示范创建。2017年,完成10家餐饮示范店,10家食品经营示范店,3家示范超市,1家放心肉菜超市,1个农贸市场及1个食品安全示范乡镇的申报工作;四是开展开展规范旅游景区明码标价专项行动。县发改局、县文体广旅局、县公安局和县市场监督管理局等部门对二十四道拐旅游景区5个景点及周边沿线的餐饮住宿经营者明码标价情况进行专项检查,向经营者发放《贵州省旅游景区门票、交通运输服务及景区相关服务明码标价指南》、《贵州省旅游景区餐饮业明码标价指南》、《贵州省旅游景区住宿业明码标价指南》及《贵州省旅游景区商品明码标价指南》,为旅游景区及周边经营者制定价格公示牌37块。
(三)突出抓好“两违”治理工作,让城乡建设规范起来
一是加强巡查。将县城规划区和强制管控区分为南北两片,实行每日早晚一次巡查、交叉巡查,将整治“两违”工作任务分解到个人,做到巡查无死角,责任无推诿;二是加大“两违”治理宣传力度。采取设立宣传栏、流动宣传车、入户宣传、集中宣传等形式,重点宣传《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》等有关法律法规规定。三是重拳出击打击“两违”行为。严格按照法定程序收集证据、告知权利、作出决定,依法打击非法转让、倒卖、占用土地及破坏耕地的违法犯罪行为,通过依法综合治理违法用地违法建设,有效遏制城乡违法用地、违法建设蔓延的势头,实现“两违”零增长。
(四)突出抓好“脱贫攻坚法治保障”工作,让人民群众富起来
一是加强易地扶贫搬迁法治宣传教育保障力度。制定了《晴隆县易地扶贫搬迁法治宣传“安居行动”实施方案》,以“送法进安置区”、在安置区选聘法治宣传员和开展“法律明白人”培育、加强安置区人民调解队伍建设、加强搬迁安置区法治宣传阵地建设、加大搬迁安置区大法律服务力度和推进“民主法治示范村”创建六项活动为抓手,构建和谐稳定安置区;二是加强易地搬迁就医保障力度。制定了《晴隆县三宝乡整乡搬迁医疗健康扶贫实施方案》,明确了卫计、人社、扶贫、财政、民政、教育等部门工作职责,在搬迁安置学校(晴隆三中(三宝学校))设置标准化医务室,将健康扶贫工程项目纳入规划,加大贫困地区卫生计生基础设施建设支持力度;三是加强建档立卡贫困生保障力度。制定了《晴隆县义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生基本生活保障制度实施细则》,对建档立卡家庭经济困难学生进行补助四是加强贫困户就业保障力度。对搬迁到县内规划安置点的贫困户实行“一户至少一人就业”政策,鼓励行政事业单位、企业用工优先安排搬迁贫困户。五是加强易地搬迁医保、养老保险保障力度。推行搬迁群众参加城乡居民基本医疗保险,实现应保尽保六是加强易地扶贫搬迁对象农低保转为城保资金城乡低保保障力度。按照“三环节十步骤”程序有序开展审核审批,实现了应保尽保、动态管理;七是加强易地扶贫搬迁对象民政救助保障力度;八是加强产业扶贫保障力度。吸纳搬迁群众以土地、林地、资金、劳动力入股参与“三变”改革,密切“保底分红+收益分红”的双重利益联结机制,与搬迁群众联股联心,标准化、规模化发展特色产业,实现搬迁群众收入倍增。三宝乡脱贫攻坚公司投入脱贫攻坚子基金,采取“平台公司+龙头企业(合作社)+农户+村集体”等模式,量化作为贫困群众股份,入股合作社、龙头企业、种养大户,发展林下生态鸡养殖。同时,按照10%进行首次保底分红,余下利润按照“搬迁贫困户65%、村集体5%、养殖大户(合作社)30%”的比例,进行二次分配,确保搬迁群众利益最大化。
晴隆县“1234工作法”的全面推行,建立了法治建设全面、协调、可持续推进的工作机制,实现了党政垂直面,县、乡两级层层落实法治建设的考评机制,实现层层抓落实,责任到人,担子落肩;全县各级各部门既按照法定权限和法定程序各自履行相应职责,又协调配合,部门联动,共同抓好依法治城、依法治旅、“两违”治理和脱贫攻坚法治保障等综合执法工作;民政、工科等部门引导、督促各类社会组织、企业组织加强自治,乡(镇)党委领导村级党支部加强村民委员会依法自治;群众开展法治文化创建活动、法律维权宣传活动,开展公共法律服务体系建设,实现公共法律服务村级全覆盖,真正做到“法治惠民”。

  

上一条:册亨县司法局“三强化”助力人民调解

下一条:返回列表

关闭

打印