此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 他山之石
晴隆县司法局2017年工作亮点回眸
2018-02-28    点击:[]  来源:晴隆县司法局  作者:

 

2017年,晴隆县司法局围绕“我是谁、为了谁,我在干、怎么干,干得好、惠群众”上进行了积极探索与实践,不断总结和创新干部管理模式,以“1511工作法”(“一个核心、五个抓手、一个宣传、一个考评”。“一个核心”即:以加强干部党性修养,转变工作作风,维护社会和谐稳定服务县域经济发展为核心;“五个抓手”即:抓好干部能力提升、五心调解法、法律服务入户工程、特殊人群融入工程及法治之路五项重点工程;“一个宣传”即:加强司法行政业务宣传力度;“一个考评”即:制定能上能下的星级实绩管理考核机制)的推行为载体,以服务脱贫攻坚为统揽,以“九张牌”为抓手,制定了“作战图”,明确了“时间表”,着力构建符合县情、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,打通法律服务基层、服务群众“最后一公里”,当好服务群众的“粘合剂”、“推进器”,将矛盾化解在萌芽状态,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不扩大”的法治生态,晴隆县司法局各项业务在原有的基础上再上一个新台阶,工作亮点频出。
亮点一:抓培训,锻造先锋劲旅
一是加强干部思想建设。以道德讲堂、业务培训、“三会一课”、党员教育培训等为载体,要求每名干部职工撰写1万字以上的学习笔记,完成2篇心得体会,做到学习内容、时间、人员“三落实”。
二是丰富学习载体。开展以培训+演讲、培训+座谈等丰富多彩的培训活动,让干部从以往的要我学转变为我要学,从以往的我讲你听转变到共同参与的学习模式,使干部积极主动投入到学习中。
三是发挥阵地宣传作用。充分利用机关办公楼道走廊、户外墙面等场所的有效空间,设置了楼道文化和墙面文化;其中:楼道文化利用各楼层设立了“廉政文化楼”、“传统文化楼”、“法治文化楼”、“业务文化楼”、“干部风采”和“我爱家乡”等板块,并将十九大精神原汁原味的融入到楼道文化中;墙面文化利用漫画、案例等形式宣传了公共法律服务体系建设;真正做到“让每一堵墙都会说话,每一处都能成为生动的课堂”,让干部职工“抬头受教育,低头思感悟”,在浓厚的积极健康机关文化中,凝聚思想、陶冶情操、规范行为、提升素质。
2017年,晴隆县司法局累计共组织干部职工集中学习23次,支部书记上党课18次,副科级以上干部开展道德讲堂活动12次,到帮扶村开展道德讲堂活动6次,2名干部得到组织提拔任用。
亮点二:抓业务,服务脱贫攻坚
1、强化矛盾排查化解力度,维护社会稳定
一是健全人民调解组织网络。建立健全了镇、村、组三级调解组织网络,把调解网络延伸至组,推行组、村、镇三级调处受理机制。采取“按需培训”的方式,累计开展人民调解员集中培训20场次,培训人数达500余人次。
二是继续深化“五心调解法”。按照受理案件前要精心准备,调查案件时要用心交流,梳理案情时要细心甄别,调解案件时要耐心疏导,案件化解时要公心不倚”的“五心”(精心、用心、细心、耐心、公心)调解工作要求,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,成效明显。如:沙子司法所积极向当地党委政府建议组建大山地旅游专项调解组,并主动请缨担任调解组的成员,负责疑难纠纷的调处,化解了大量的矛盾纠纷,1-12月,沙子司法所累计调处民间纠纷93起,司法所调解工作也得到了当地党委政府和群众的充分认可,频频收到群众锦旗。又如:紫马司法所深入村组化解矛盾纠纷成效明显,4月28日,贵州卫视百姓关注栏目走进紫马司法所对该名同志进行了专访。
“五心调解法”的推广,把大量的矛盾纠纷化解在基层,为全县脱贫攻坚战役营造了和谐的社会氛围。2017年,晴隆县利用“五心调解法”累计排查调处民间矛盾纠纷1748件,调处成功1736件,调处率100%,成功率99.31%,涉及协议金额862.64万元,无“民转刑”案件的发生。兑现2016年973件人民调解案件补助,共计发放金额19.444万元。
2、发挥法律服务作用,服务脱贫攻坚
一是拓展法律服务渠道。推行QQ、电话、微信等预约方式,切实为老、弱、病、残、贫和农民工等社会弱势群体提供法律救助保障;出台了《晴隆县项目建设“保障行动”实施方案》,《晴隆县司法局脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村土地确权矛盾纠纷排查化解专项行动方案》等文件,通过开展政策、法律宣传进工区,法律服务进工区和矛盾调处进工区三项活动,推进了项目建设的顺利实施。
二是发挥律师公证在推动项目建设和服务县域经济发展的作用。推进律师担任党委、政府机关和企事业单位法律顾问工作,组织公证员介入征地拆迁,安排律师参与信访接待值班工作,参与重大疑难矛盾纠纷化解、突发时间处置工作,成效明显。如:7.02事故中,晴隆县司法局组织律师对事故处置重点环节进行全程服务,对事故赔偿标准、处置方案、赔偿协议等进行把关,为7.02事故的成功处置提供了优质的法律服务;又如:组织公证处主动作为为棚户区改造相关事宜进行全程公证。2017年,共办理各类公证事项152件;办理法律援助案件202件;全县三家律师事务所共办理各类案件119件,创收32.92万元;接待当事人法律咨询2750余人次。
亮点三:抓管理,促进社会稳定
一是开展社区服刑人员集中学法活动。采取集中学习+个别谈话+公益劳动的方式,提升社区服刑人员法律意识。2017年,2017年共接收社区服刑人员102名,依法解除社区矫正112名。目前在册监管共计177人,全部在册人员实行1人1档,确保无人遗漏;累计组织社区服刑人员不同规模的集中学习25场次,教育人数达209人次;组织公益劳动11次,劳动人数达171人次。个别谈话(包括走访谈话)教育达1095人次。
二是做好帮教基地管理工作。加强对帮教基地的管理,定期和不定期组织人员对基地安置人员进行思想教育工作,并解决他们的一些实际问题。1-12月,帮教基地已经过渡性就业安置30余人。2017年新增刑释解戒人员247人,全县在册人员共1046人,全部在册人员都建立台账、帮教工作档案。收到必接类人员信息49条,各司法所按程序汇报必接信息49条,信息汇报达100%;共审核发放符合条件的刑释人员回归对接补助59人次,共计21700元。
三是加强管理。在元旦、省两会、一带一路国际高峰论坛、数博会、端午、省政府调研组赴晴调研、全国司法体制改革推进会、十九大期间、春节等重大敏感时间节点,对社区服刑及刑释人员两类重点人员进行集中教育、集中提醒、签订守法承诺书等,实现领导带班、专人专岗严格落实特殊人群维稳工作,确保重点节假日期间的安全稳定工作。截至目前,重点人群未发现任何信访苗头和不稳定现象,总体局势良好。春节期间,走访慰问贫困社区服刑人员14人,发放慰问金4200元。
(四)抓落实,让法律服务惠及群众
一是明确工作目标。印发了《2017年晴隆县公共法律服务体系建设实施方案》、《关于深入推进全县公共法律服务体系建设工作的通知》等文件,对乡镇就全县如何做好公共法律服务体系建设,怎样落实“一村一法律顾问”工作提出了明确的目标任务和具体要求。
二是探索出炉“4456工作模式”。即:“四员”工作职责、“四个一”工作制、“五办理”工作法、“六惠民”服务方式,“四员”工作职责为:当好村(居)法律事务“指导员”;当好矛盾纠纷“调解员”;当好法律知识“宣传员”;当好法律援助“协办员”;“四个一”工作制为:每周至少与村(居)调解委员(或警务助理)电话沟通联系情况一次;每月至少到村(居)开展法治惠民服务一天;每季度至少为群众举办一次法治宣传教育讲座;每年协助举办一次群众性法治文化活动。“五办理”工作法为:采取征办、问办、巡办、定办、约办为群众提供便利、优质、高效的法治惠民服务;“六惠民”服务方式为:提供法治宣传惠民服务,法治文化惠民服务,纠纷化解惠民服务,提供法律援助惠民服务,法律维权惠民服务,村(居)治理惠民服务,为“一村一法律顾问”制度的顺利推进打下坚实的基础;
三是加强法律顾问队伍管理。为全县96个村(社区)选聘“一村一法律顾问”94人,其中通过司法考试并取得C证以上人员为33人;选派“党建扶贫.法治惠民”工程法律、政策宣传员480人;将“一村一法律顾问”制度落实情况纳入目标绩效考核,按季度进行考核,采取“专项督查+暗访”的方式进行;制定了《晴隆县“一村(居)一法律顾问”管理考评办法(试行)》,由各乡镇(街道)对“村(居)法律顾问”工作开展情况进行考核评议,确保“村法律顾问”履职到位。全年累计开展专项督查2次,暗访3次,发工作通报2次,并将通报结果作为季度考核的一项重要内容。
2017年,晴隆县各村法律顾问接待群众咨询331件,化解群众调解矛盾纠纷190件,代书法律文书106件,引导到公证和法律援助中心45件,开展法治宣传30次;各部门政策法律宣传员走村窜户开展十九大精神及部门法律法规宣传200场次。
亮点五:抓治理,推进依法治县进程
一是加强大法治建设工作督查力度。将大法治建设列为目标绩效考核专项工作,县直机关占5分,乡镇占4分,实行季度考核,采取“季度考核+动态抽查”等方式对大法治建设工作任务完成情况进行评定。2017年,县委依法治县办先后累计开展专项或季度督查共6次,分别对全县14个乡镇(街道)和58机关(单位)进行大法治建设目标绩效考核,有效推动了各级各部门大法治建设工作。1—12月,晴隆县累计报送依法治县工作简报68期429条。
二是搭建法治宣传平台。印发了《晴隆县法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》《晴隆县关于全面推行“按需普法实施意见》《晴隆县关于建立健全“谁执法谁普法”工作机制的实施意见》《关于开展“深化‘法律九进’推进依法治县”法治宣传教育主题活动的通知》等一系列文件,将领导干部、青少年、易地扶贫搬迁安置对象和项目建设涉及对象作为法治宣传教育重点,以法律进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业、进安置区、进工区、进矿区等“法律九进”为载体,开展了国家工作人员学法用法“先锋行动”、基层法治教育“筑基行动”、青少年法治宣传“护航行动”、企业经营管理“诚信行动”、易地扶贫搬迁安置对象“安居行动”和项目建设“保障行动”等“六大行动”;以“按需普法”为法治宣传基本方式,按照普法对象按需,普法内容按需、普法方式按需和普法评估按需四个方面,落实“谁执法谁普法”责任制,确保法制宣传教育的实效性。
三是深入推进依法治县工作进程。晴隆县司法局紧紧围绕全县发展大局,紧紧围绕依法治国、依法治省、依法治州和依法治县的决策部署,坚持“服务县委中心工作、服务脱贫攻坚”的工作思路,以全面推行“1234工作法”为抓手,以“1个保障,2个抓手、3个聚焦、4个突出”为工作抓手,“1个保障”即为保障大法治建设运行机制畅通;“2个抓手”即为抓实公共法律服务体系建设和领导干部法治素养提升两项重点任务;“3个聚焦”即为聚焦严格执法、公正司法、全民守法三项大法治建设领域;“4个突出”即为突出抓好依法治城、依法治旅、“两违”治理和脱贫攻坚法治保障四项法治建设工程,通过“1234工作法”的落实,深入推进了依法治县工作进程。
亮点六:抓纪律,构筑廉政高压线
一是落实党组党风廉政建设的主体责任和局纪检组的监督责任。局纪检组认真履行监督职责,建立了“晴隆司法工作群”,实行定期或不定期、综合或专项的明查暗访机制,对于违反规定的案件敢于“亮剑”,在“晴隆司法工作群”上“打招呼”,不及时纠正的给予处分。对于违纪违法善于“用剑”,对违纪违法人员依法依规移送有关部门追究党纪政纪责任,持续保持高压态势,实行“零容忍”。
二是进一步明确职责定位。局党组对党风廉政建设工作任务进行细化分解,明确局党组对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,班子主要负责人对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,班子成员对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,局纪检、监察室承担监督责任,2017年,县司法局专题召开党风廉政建设部署会议12次,进一步督促局党组和职能部门落实好党风廉政建设责任制。
三是实施约谈提醒机制。围绕思想作风建设、业务工作、勤政廉洁等方面内容对局班子成员、中层干部和公职人员开展约谈提醒活动。开展了由局党组书记对班子成员急性集体约谈,局班子成员和分管科室负责人集体约谈,局纪检组负责每月一次提醒约谈的约谈方式,并将约谈结果纳入党风廉政建设责任制考核和星级考核内容。2017年,累计开展各类约谈26场次。
四是加大督查力度。以督促检查为抓手,采取“节点督查+随机抽查+常规暗访”等形式,在重要节点采取“双查”的方式,对公车使用、“三公经费”管理、落实中央八项规定和纪律作风等情况进行督查;在日常工作中对社区矫正管理工作采取随机抽查和暗访的方式进行督查。2017年,累计开展各类督查6场次,杜绝了慢作为、不作为、乱作为的现象。
亮点七:抓帮扶,让贫困群众富起来
选派责任心强,业务素质过硬的第一书记和驻村干部3人分别进驻茶马镇青山村和鸡场镇紫塘村,为分别为青山村和紫塘村购置了价值各10000元的办公区器材。认真通当地群众开展座谈、入户走访与群众座谈,摸清基本情况,了解帮扶对象的致贫原因,了解他们在脱贫道路上的实际需求,进一步明晰工作基本思路。在紫塘村,驻村干部主动到农业局为该村争取到8000元经费购买菜种。在青山村,驻村干部为该村36户贫困户规划养牛项目,8户贫困户规划养猪项目,每户补贴6000元,并于9月30日前落实;另外有16户获得精准扶贫特惠贷70余万元,用于发展养殖、种植等项目,帮扶成效明显。
亮点八:抓评比,营造赶学比超范围
一是制定个人目标任务清单,细化目标考核。根据岗位职责,出台了《晴隆县司法局2017年度乡镇(街道)司法所星级目标考核细则》等文件,将党性建设、能力建设、业务开展情况及新闻宣传等工作按百分制纳入考核评价体系进行评定,真正做到因岗定责、因岗定标、因岗定人,力争人岗相适,逐步建立能上能下、优胜劣汰、充满活力的岗位竞争机制,2017年12月,晴隆县司法局组成专项考评组对各司法所工作完成情况进行评定,最高分103.5分,最低分98分,其中9个司法所考评成绩为100分以上。
二是搭建立能上能下激励平台。按照省级规范化司法所建设标准,开展星级司法所创建活动;实行一星处罚、二星调岗召回、三星合格、四星评优、五星奖励的工作实绩考核机制,每年星级考核评定后,在星级司法所进行加减星。
三是实施星级评定连带机制。实行分管领导分管的科室出现一、二星比例超过30%的,年终考核不参与评优评先,分管科室连续两年一、二星比例超过30%的领导,年终考核作为基本称职处理。星级评定连带机制对全局不断加压,并把压力转变为动力,从根本上解决了以往个别干部混日子、不作为的现象,推动全局工作全面发展。星级管理工作实绩考核机制的运行,在全局形成赶学比超的范围,司法行政各项工作在原有基础上更上一个新的台阶。
(九)抓宣传,传播司法行政好声音
一是印发了《关于加强新闻宣传信息报送工作的通知》,将新闻宣传工作作为司法局工作实绩星级管理考核细则重要内容,量化工作目标,规定各科室每月上报新闻信息数量,实行分管领导把关审签、责任领导审批、集中统一发布的工作模式,确保信息质量。
二是开辟特色专栏。开办了《晴隆普法》微信公众号、《晴隆司法》微博、《晴隆大法治》期刊、《晴隆司法》今日头条号等,拍摄了最美法治微电影《脱贫年》,该影片将司法行政服务脱贫攻坚、晴隆旅游资源、民族文化、脱贫成效等融入在法治微电影中,是黔西南州首部综合性法治微电影,该片一经播出在社会上引发极大反响,得到群众一致好评。
三是利用各类媒体扩大宣传面。1-12月,晴隆县司法局通讯员共撰写的工作信息、深度报道文章被《中国普法网》《中国普法创新网》《法制生活报》《贵州司法行政网》《贵州长安网》等主流媒体上刊载441篇,亮点频出。如:《“90”后调解员的“五颗心”》被司法部《人民调解》杂志2017年第3期刊载,《贵州晴隆县“谁执法谁普法”责任制落实初见成效》被中国普法网刊登,《晴隆县司法局锻造一支“先锋劲旅”》被法制生活报刊登等。4月,紫马司法所稿件入选省“最美司法行政女性工作者”十佳稿件,是全省司法所唯一入选的作品;5月23日,州电视台大法治黔西南栏目组走进沙子司法所十佳政法干警进行人物专访。11月1日,省司法厅推荐到司法部的司考纪录片走进晴隆对先进人物进行录制等。同时,晴隆县司法局还利用晴隆普法微信公众号推出了《司法局是干什么的,你知道吗?》《厉害了我的哥!沙子司法所7天获两锦旗》《晴隆调解故事》等贴近司法行政、宣传司法行政工作的信息,让群众进一步了解司法行政工作,提升了群众对司法局的满意度。

  

上一条:春节将至,晴隆县司法局“三三工作法”为少数民族群众排忧解难

下一条:返回列表

关闭

打印