此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 脱贫攻坚
州卫计委深入研究部署医疗扶贫助推脱贫攻坚
2017-09-14    点击:[]  来源:黔西南州卫计委  作者:张将

 

8月9日,州卫计委展开党组(扩大)会议,组织学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全州领导干部大会和州委常委(扩大)会议精神。贯彻省委书记、省长孙志刚向深度贫困地区发出的“总共”动员令和吹响的“冲锋号”。落实何力副省长坚决打赢医疗扶贫攻坚战,让贫困群众看得起病、看得好病、减少生病的讲话精神。州卫计委党组书记、主任梁龙甫主持并讲话。
会议认为,全州卫计系统要以实现建档立卡农村贫困人口脱贫攻坚为目标,重点解决3个深度贫困县、4个极贫乡镇和165个极贫村的看病就医问题,把健康落实到人,精准到病,让贫困群众真正看得起病、看得好病、减少生病。
会议指出,当前脱贫攻坚已经进入深水区,要咬紧牙关,坚决啃下硬骨头。医疗扶贫要坚定不移的配合好全州的脱贫攻坚战,减轻个人支付费用,控制重大疾病和地方病,降低孕产妇和新生儿死亡率,降低传染病发病率,改善基层医疗基础条件,提高医技能力和服务水平,提升群众就医获得感。
会议强调,强化“四重医疗保障”,实施省提出的49种发病率高、医疗费用高,严重影响群众生产生活病种的签约管理服务和医疗救助;对建档立卡贫困患者在州内定点医疗机构住院实施先诊疗后付费;加快推进针对三类特殊人群的“十减免六优先”医疗惠民政策;加快落实三年提升计划,建立健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的基层医疗服务网络,加强基层卫生队伍建设,提升基层医疗机构医技能力和服务水平,有效破解群众“看病远、看病挤、看病贵、看病难”等突出问题;对慢病、高血压、糖尿病、重症精神病等患者实施签约管理服务;实施县、乡、村医生对农村建档立卡贫困户100%的签约服务;加快免费孕前优生健康检查普及,纵深推进基本公共卫生服务;全面推开城乡医疗对口帮扶和争取宁波等发达地区对我州的医疗对口帮扶,提升医院管理水平和技术能力。
梁龙甫强调,要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻刘文新书记提出的10个抓落实。全州医疗机构要巧用外力,增强自身发展动力,推动脱贫攻坚医疗保障,打赢决战小康战役。依托华大基因检测,有效预防孕产妇唐氏综合症;加快推进“五个全面建成”,提升基层医疗机构综合服务能力,提升群众就医获得感;加强医德医风整顿,转变工作作风,当好党内政治生态的护林员,持续推进医疗深度扶贫,有效遏制“因病致贫返贫”,喜迎十九大的胜利召开。
委党组班子成员、副县级以上干部,委属事业单位负责人和委机关相关科室负责人50多人参会。

  

上一条:创新综治工作机制 全力护航脱贫攻坚

下一条:返回列表

关闭

打印