此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 脱贫攻坚
州中级法院集中传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会和全州领导干部大会精神
2017-09-14    点击:[]  来源:黔西南州中级人民法院  作者:陈萍

 

8月9日上午,州中院召开党组(扩大)会议,集中传达学
习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全州领导干部大会和州委常委(扩大)会议精神。州中院党组书记、院长唐宏主持学习,中院班子成员、专职审委会委员及中层以上干部参加了会议。
唐宏带头认真传达学习了省委书记、省长孙志刚等领导在深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上的重要讲话精神,原文传达学习了全州领导干部大会上省委常委、省委组织部部长李邑飞和州长杨永英的讲话以及州委书记刘文新的表态发言,就抓好贯彻落实提出具体要求。
会议指出,推进深度贫困地区脱贫攻坚,是当前工作中的头等大事,是第一民生工程。全州法院要紧扣中央省州部署,发扬“钉钉子”精神,潜下心来研究问题、解决难题,全力推进扶贫攻坚取得实效。
会议强调,州委主要领导调整是全州的首要政治大事,新任刘文新书记是一位敢于干事、勇于担当、求真务实,并善于运用法律思维和法律手段推动工作、破解难题的好领导。他的到来,是省委对黔西南的高度重视与亲切关怀,全州法院坚决拥护和支持。
会议要求,全州法院要把深入学习贯彻系列重要会议精神,尤其习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。采取中心组学习、全院干警会议、支部会议等多种途径开展学习,切实提高法院干警政治认识和整治站位。做到密切联系法院实际,深刻领会精髓要旨,并贯彻到法院工作各个环节、各个方面,引领审判执行科学发展,为推进扶贫攻坚提供坚实司法服务和保障。一要保障服务扶贫攻坚。依法严惩挤占、挪用、截留、私分、虚报、冒领扶贫资金等损害群众切身利益的犯罪行为,保障扶贫资金落实到位。重点治理以脱贫之名行谋私之实的非法集资、合同诈骗等经济犯罪。审慎审理涉贫民商事案件,充分运用调解等柔性司法手段,妥善处理脱贫工作中的征地、拆迁、安置等纠纷,增进社会和谐。支持和监督依法行政并重,依法审理扶贫款、救济物发放,生态移民、农村土地流转等案件,保障行政相对人特别是贫困群众合法权益。加大执行力度,快速执结涉贫案件,消除对立情绪,预防矛盾激化。二要奋力提升审判质量。牢牢把握案件质量这一司法改革追求的主要目标和人民群众的深挚关切,坚持以“三个一”和“两个坚持一个必须”为抓手,进一步健全完善司法责任和审判监督机制,倒逼法官增强责任意识与办案水平,促进审判质量持续提升。通过奋力打造高质量案件和高水平司法,努力为落实党委中心决策、促进全州经济社会发展营造公平正义的优质法治环境。三要细化司法为民举措。探索建立涉贫诉讼当事人大大数据平台,对当事人进行精准识别、精准分类、精准服务。开辟脱贫攻坚案件 “绿色通道”,尽快维护贫困当事人合法权益。加大对扶贫联系点帮扶力度,立足帮扶村组、村户实际,强化措施,全力推进脱贫攻坚取得实效。四要扎实推进司法改革。认真贯彻习近平总书记对司法改革的重要指示和全国司法体制改革推进会部署要求,全面落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的系列安排部署,确保各项任务落地见效。五要加强法院自身党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。切实履行两个责任,加强党内监督,严肃政治生活,增强基层党组织生机活力,使每个党员干部都成为扶正祛邪的时代先锋。
会上,与会同志分别进行了表态发言。大家纷纷表示,刘文新书记履新黔西南,全体干部心情激动、深受振奋、倍感骄傲。两级法院干警将紧紧依靠州委坚强领导,在人大、政府、政协的有力监督和关心支持下,忠诚履职,不辱使命,撸起袖子加油干,奋力推动审判执行工作取得新成绩,为保障脱贫攻坚和助推法治黔西南建设作出积极努力和贡献。

  

上一条:州卫计委深入研究部署医疗扶贫助推脱贫攻坚

下一条:返回列表

关闭

打印