此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 脱贫攻坚
全省万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊活动在晴隆启动
2017-09-24    点击:[]  来源:黔西南州卫计委  作者:张将

 

进一步落实全国、全省卫生与健康大会精神,进行资源下沉、专家下沉、看病就医场所下沉,提高贫困县医疗服务能力和水平,缓解看病难问题,打好健康扶贫攻坚战,有效抑制“因病致贫返贫”。省卫计委、黔西南州委州政府联合开展“万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊活动”在晴隆县启动。州委常委、副州长谭辉致辞,省人民医院院长田晓滨代表诊疗医疗机构讲话,省卫计委党组成员、副主任杨洪主持并讲话,省卫计委党组书记、主任王忠宣布活动启动。贵州医科大附属医院党组书记刘兴德、遵义医学院附属医院副院长王达利、州卫计委主任梁龙甫、晴隆县县长查四海、贵阳市中医学院第一附属医院党委书记张培琴、贵阳市中医学院第二附属医院党委书记王乾宇、六盘水市妇幼保健院党委书记张兴槐等领导出席。
此次活动得到省人民医院、贵州医科大附属医院、遵义医学院附属医院、贵阳市中医学院第一附属医院、贵阳市中医学院第二附属医院、六盘水市妇幼保健院的鼎力支持,派出60名医疗专家赴现场进行义诊,各乡(镇、街道)将本辖区内的慢性病、高血压、糖尿病和其它疑难杂症患者1000多人接来,现场向专家问诊。
谭辉指出,这既是一次医疗健康扶贫的机遇,更是一次学习交流的机会,晴隆县医院要借此机会,组织医务人员,现场跟学专家们看病问诊的方法技巧,诊疗技能,提升自身医技能力,提高解决疑难杂症能力,更好服务百姓健康。
杨洪强调,要深刻领会习近平对医疗健康的指示,“要坚持正确的卫生与健康工作方针,不断提升医疗卫生服务水平,为群众提供更高水平的医疗健康服务”。要坚定不移的配合好全省秋季脱贫攻坚攻势,发扬医务工作者不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的奉献精神,筑牢医疗健康保障网。
来自碧痕镇碧痕社区的68岁的杜光会说:“我这双膝上坡疼、下坎也疼、在州内四处求医,一晃10多年过去了,药吃成堆、车费花成朝,医生问成片,就是不见好转,折磨死我了。听说省里的专家来,昨夜我激动得一宿没睡,今天一早坐上政府上门服务的接送车,急急忙忙的赶来请专家帮我好好看看。”“老人家,您这是风湿性关节炎,您把裤脚挽起来,我给您扎几银针,看看能缓解些不,要是能缓解的话,我再帮您开个处方单,您到中医药店去按配方抓药,按要求煎来口服和涂抹,应该没多大问题。”贵阳市中医学院第一附属医院的熊主任边说便给老人扎针。过了20多分钟,医生帮杜光会取下双膝上的银针,她摇晃几下双腿说:“省里的专家就是不一样,技术高超,手到病除,才扎这扎么几下,咿呀,不疼了,真是活神医”。
“现在党的政策太好了,总是为我们山区群众着想,不光组织省里的知名专家来给我们看病、发药,政府还租车上门接送我们来,招呼我们吃饭看病,真是遇上好时代了,要利用专家们在晴隆的机会,抓紧时间好好检查,及时将病治好,勤劳实干,早日脱贫。”这是患者一致的声音。
据悉,此次现场开展完义诊活动后,6支义诊队将留下10名专家在晴隆县医院坐诊巡察,帮助患者找准病根,开好处方,做好手术,解决贫困群众想医治却医治不了的疾病,坚决啃下医疗脱贫硬骨头,还给群众健康的体魄。
省、州、县有关领导、医务工作者及群众1500多人参加启动仪式。

  

上一条:黔西南推出“六重医疗保障” 助力脱贫攻坚

下一条:返回列表

关闭

打印