此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 县市动态 > 安龙县
安龙县检察院:开学第一课,法制教育要先行
2017-09-17    点击:[]  来源:安龙县政法委  作者:周泽丽

 

9月1日是安龙县第六中学第一天开学的日子,为深入推进法制进校园活动,提升中小学生法治意识,安龙县人民检察院公诉部未成年人检察组的检察官潘盛琴同志受安龙县第六中学的邀请,为该校500余名新生上了一堂别开生面的“开学第一课--安全法制教育专题讲座,让师生们享受了一次法制教育的精神大餐。
检察官潘盛琴同志以《如何对校园欺凌说不》为主题,从情、理、法三个层面,深入浅出地阐述了校园欺凌产生的原因、校园欺凌的类型以及严重的危害后果,随后,又针对在校未成年人身心发育特点,围绕未成年人的犯罪特点及成因,结合自身办案实践,列举了几种常见的青少年犯罪案件,如盗窃、抢劫、故意伤害等,引导学生们要明白什么样的行为会触犯法律,让学生们知道法就在他们身边。检察官通过一件件生动的案例,生动形象地向师生普及如何预防违法犯罪事件的发生及如何运用法律武器维护自己的合法权益。最后,检察官总结“面对校园欺凌行为,我们应该怎么办”。要求同学们从四个方面做好校园欺凌防范预防工作,教育引导学生们增强法律维权意识,提高自我保护能力。
“检察官大姐姐讲课非常有趣,说的案例让我印象非常深刻,我明白了原来校园暴力就在我们的身边,以后我会保护好早自己,做一名好学生,既不欺负别人,也要做好保护工作。”安龙县第六中学初二的一名同学这样跟检察官说道。
学校开展法制安全教育开学第一课是非常有必要的,不仅普及了法律知识,预防了青少年的违法犯罪行为,而且对打造平安校园、和谐校园,都有至关重要的作用。安龙县人民检察院正在大力开展检察官进校园的法制宣传活动,积极与各个校园构建法制宣传教育平台,做好相应的对接工作,安龙县人民检察院与各中小学一起对校园安全法制教育工作长抓不懈,共同为青少年的健康成长修筑起坚实的防线。

  

上一条:安龙县人民检察院首次建立未成年人不起诉不公开宣告机制(图文)

下一条:返回列表

关闭

打印