此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 县市动态 > 安龙县
安龙县人民检察院成立未成年人检察工作室
2017-09-17    点击:[]  来源:安龙县政法委  作者:周泽丽

 

为适应未成年人刑事检察工作的特殊要求,深入贯彻落实高检院《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的通知》,安龙县人民检察院近日已顺利建成未成年人检察工作室,并投入使用,以进一步规范未成年人检察工作。
安龙县人民检察院未成年人检察工作室,是根据未成年人身心发育特点,结合办案需要,以简约温馨为基调,营造一个能让涉罪未成年人放下心理负担,与检察官融洽交流互动的环境,它不仅仅是一间办公室那么简单,更具有多方面的功能:是集宣告、讯(询)问、训诫、听证、谈话、心理疏导、法制宣传、法制教育等功能于一体的工作室。该工作室主要分为不起诉宣告区、讯(询)问区、心理疏导(含犯罪预防)区,三个区域相对独立,同时配备相应的设施。不起诉宣告区主要是对拟作不起诉案件进行听证、宣读不起诉决定书等。讯(询)问区可开展未成年人讯问、询问工作、举行宣告教育仪式,接待诉讼参与人,听取律师意见等。心理疏导(含犯罪预防)区主要是以“圆桌疏导教育”的方式开展未成年人的心理疏导和犯罪预防工作,让检察官分别与涉罪未成年人、未成年人被害人坐下来进行交流疏导、预防犯罪。
安龙县人民检察院未成年人检察工作室将秉承“让法律为青春引航”的理念,通过为涉案未成年人提供一个干净整洁、氛围融洽、引领希望和司法的严肃性完美结合的环境,使得涉案未成年人身心放松、放下负担,重燃对生活和未来的希望,引导迷途少年回归健康的人生道路。

  

上一条:安龙县检察院:开学第一课,法制教育要先行

下一条:返回列表

关闭

打印