此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 县市动态 > 安龙县
安龙检察院充分履行民行检察监督职能,协助农民工讨薪取得显著成效
2018-03-16    点击:[]  来源:安龙县人民检察院  作者:徐源

 

近日,贵州省安龙县人民检察院在上级院部署下充分履行检察监督职责,大力开展协助解决农民工讨薪专项监督工作,并取得显著成效。
2017年年底,安龙县人民检察院在检察监督工作中掌握到安龙县有贵州某工程建设有限公司安龙县分公司、贵州某车辆有限公司、贵州达冒有限公司(化名)等多个用人单位(及其法定代表人、其他责任人等)存在拖欠农民工工资的行为,此时2018年农历狗年春节已经将至,数以百计的家庭正在期盼一年在外辛苦劳动的农民工能够带着满满的收获回家与家人团聚,安龙县人民检察院民事行政检察部检察官顿感事态严重,遂在向检察长汇报后立即开展了调查工作,同时前往法院、司法局等单位深入了解涉及农民工讨薪案件的情况,随后即向安龙县承担劳动保障职能的部门提出督促履职的检察建议,明确要求其依法履行劳动工作监督检查职责,加强对农民工权益的维护,保障农民工工资得到及时支付。并对违法行为经查实仍拒不改正的用人单位及其法定代表人、其他责任人等,造成严重不良社会影响的,依法依规将其列入拖欠工资“黑名单”,情节严重的依法移送公安机关追究刑事责任。
有关单位在收到检察机关发出的检察建议后,高度重视,与多个部门协调,积极按要求开展劳动保障监察执法工作,帮助农民工追讨所欠工资,在春节前的最后一个周末,累计帮助农民工208人,共讨回167.6893万元工资,且均已支付到农民工手中,有效维护了农民工权益,保障农民工过了一个开心快乐的农历狗年春节。

  

上一条:黄元凤安龙县人民检察院举行员额制检察官等级晋升宣誓仪式(图文)

下一条:返回列表

关闭

打印