此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 县市动态 > 贞丰县
贞丰县检察院多项举措全力推进信息化建设
2017-09-17    点击:[]  来源:贞丰县政法委  作者:甘银友

 

贞丰县人民检察院紧紧围绕大数据推进行动方案及上级检察机关的总体要求,迅速行动,认真落实省州院关于科技强检、大数据建设,紧密结合贞丰实际,进一步落实科技强检战略,提高检察业务工作水平和法律监督能力,以改革创新精神,多措并举,努力增强科技强检推进工作。
一、坚持理念先行,明确建设信息化检察院的新目标
通过党组会、部门负责人座谈会及外出观摩等多层次会议和专题讨论,确立建立信息化检察院的总体方案,聚服务于法治意识、群众意识和司改意识,重点解决了“小院难有大作为”、“基础薄弱难度大”等畏难情绪,梳理发掘建设信息化察院的优势条件,增强我院建设信息化检察院的决心和信心。坚持以问题为导向,找准薄弱环节,深入查找在信息化检察院建设中思想、工作和队伍中存在的不足和差距。 
二、立足贞丰实际,探索建设信息化检察院的新路径
一是转变观念、理清思路。推进大数据应用是一项综合工程,不单是对检察机关办公、办案硬件条件的改造,更是对传统工作方式、工作流程的改造。该院举全院干警之力,以业务工作为主导、管理模式上优化为本,将现代的信息化技术应用到实际工作之中去,推动科技强检工作的不断前进。
二是明确定位、发挥余热。积极发挥技术部门在科技强检工作中的参谋作用。从技术的角度去参与信息资源的规划、建设和管理,对全院的信息化建设提供具有前瞻性的建议,为领导的决策提供参谋意见。三是加强调研、明确需求。明确要求各牵头部门做好全方位的调研工作,对外要充分了解涉及的最新科技动态、市场行情、友邻单位乃至更大范围内科技建设的经验和教训;对内要深入办案一线,征求干警的业务需求,一线检察干警最懂得实际工作流程,他们能在自觉与不自觉中从实际繁杂的工序中总结提炼出问题,给技术人员提供帮助,给科技强检工作的推广带来方便,促使他们更好的适应科技强检的要求。急用的软件先上,不急的暂缓无妨。四是统一规划、增强前瞻性。科技强检要从检察系统未来发展的角度出发,进行统一的规划,统一的应用,统一的管理。对一项具体的科技项目,要有严格统一的实施标准,尽量避免在具体的方案设计中忽略某个方面或某个部门,从而造成资源不能够实现共享和相互利用,减少重复投资,提高开发项目的经济性。
三、强化检察管理,分步建设信息化检察院的新思路
一是巩固基础、合理开发。该院将采取分步实施,先期打造信息化检察院的基础,遵循信息化建设不是简单的技术创新,本着“提高素质、总体规划、分步实施”的思路开展信息化建设。积极按照检察业务的发展推进信息化建设,杜绝没有效益的信息化。二是整合资源、形成合力。该院将进一步提高大数据应用效益,充分利用检察专网、非涉密网及互联网,将检察业务中可以向社会公开的资料在网上公开,运用市场机制、依托科技企业,大胆开放与协作,将先进技术转化为生产力。加强人才开发机制的建设,增强科技强检的能力,确保信息化建设落实到实处。

  

上一条:县委书记陈湘飚、人大主任段鹏分别批示肯定贞丰检察院公益诉讼试点工作

下一条:返回列表

关闭

打印