此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 法院
黔西南州中级人民法院司法巡查组到册亨县人民法院开展司法巡查工作
2017-12-25    点击:[]  来源:册亨县人民法院  作者:马小平

 

为落实全面从严治党、从严治院的要求,进一步贯彻中央、省、州委和最高人民法院关于巡视、巡查工作的部署要求,推动“两个责任”落实。从12月12日开始,黔西南州中级人民法院司法巡查组一行在文安生组长的带领下到册亨县人民法院开展司法巡查工作。巡查工作以召开见面会、动员会、汇报会、走访调研乡镇法庭和组织个别谈话等方式进行。
12月12日上午的司法巡查工作动员会上,巡查组副组长张云桓首先传达了《黔西南州中级人民法院关于对册亨法院开展司法巡查的工作方案》。文安生组长强调,根据州中级人民法院党组年初对法院党风廉政建设的安排部署,巡查组将在册亨县人民法院深入开展为期一周的司法巡查工作,促进基层人民法院在司法改革新形势下,明确职能定位、精准发现问题、优化实施途径、破解工作难题。确保中央政令畅通,确保党的路线方针和上级法院决策部署得到贯彻落实,为经济社会发展营造良好的法治环境。
会上,册亨县人民法院党组书记、院长农文勇向巡查组作表态发言,要求与会干警:一是要提高思想认识,认真贯彻州中院巡查工作部署;二是积极支持配合巡查组,全力保障巡查工作顺利开展;三是严明政治纪律,严守政治规矩,自觉主动接受巡查监督检查;四是全面落实整改,努力推动我院各项工作再上新台阶。
动员会上,巡查组还向册亨法院干警发放民意测评调查问卷,并要求全院干警如实对问卷调查进行作答。
12日下午,巡查组在我院召开了司法巡查汇报会。会上,册亨法院党组书记、院长农文勇就三年来党风廉政建设和审判执行工作开展情况进行了细致、深入的汇报。同时,汇报了册亨县人民法院全面从严管党治党工作情况。农文勇院长表示,册亨县人民法院全体上下将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥审判职能作用,勇于担当,积极作为,砥砺奋进,全力开创工作新局面!
13日上午,巡查组组长文安生主持召开了人大、政协、纪委、组织部、检察院、社区代表等参加的司法巡查座谈会,并认真听取了律师、检察官、纪检监察干部、金融部门负责人等对册亨法院在立案审判、法制宣传、解决执行难、审判权监督、司法公开等方面提出了的意见和建议。
13日下午,文安生组长带领巡查组在册亨法院对全院干警开展个人谈话工作,认真收集干警反映存在的问题,听取各方意见和建议。
14日上午,司法巡查组分别到冗渡、秧坝等乡镇法庭进行走访调研。走访中,文安生组长查看了各乡镇法庭的案件卷宗、诉讼费收取等工作的开展情况,并就巡查中发现的问题提出整改要求,即诉讼费的收取要进行专人负责,并于每月定期上交。针对于减半收取诉讼费、免除诉讼费的情况,要及时给予办理,以减少诉讼当事人的往返成本。

  

上一条:黔西南州中级人民法院司法巡查组到册亨县人民法院开展司法巡查工作

下一条:返回列表

关闭

打印