此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 法院
关注民生 敢于亮剑
——兴义市法院开展涉民生案件集中执行行动
2018-02-08    点击:[]  来源:兴义市人民法院  作者:胡媛

 

为践行司法为民宗旨,切实保障当事人胜诉权益,2月7日,兴义市人民法院开展涉民生案件集中执行行动,依法采取各种强制执行措施,促使被执行人履行义务,用切切实实的执行行动,在寒冷的冬日,给申请执行人增添了些许温暖。
凌晨七点的兴义,天是黑色的,还飘着细雨,借着警灯闪烁出的亮光,兴义市人民法院执行干警已在办公楼前整队完毕。“我宣布,执行行动开始,大家出发!”随着兴义市人民法院党组书记、院长杨再官的一声令下,法院执行干警、兵分四路,开始了今天的涉民生案件集中执行行动。
 
这次执行行动以追索劳动报酬(包含农民工工资)、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿以及工伤保险待遇等案件为重点,并选在年末将至的时候来开展,主要是想借被执行人返乡过年的有利时机,便于查找被执行人下落,使一大批人民群众反映强烈的、难以执行的涉民生案件得以实际执行,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。
执行过程中,以说服教育为主,遇到拒不配合、态度恶劣的被执行人,依法采取强制措施,对被执行人年龄大、身有疾病、经济确实困难等特殊情况灵活处理,既彰显了司法的强制威力,又体现了执法的人文关怀。行动当天,兴义市人民法院累计出动警力116人次,带回被执行人54人,拘留16人,执行完毕8件,执行和解14件,共计执行到位标的金额100.67万余元。
 
此次执行行动效果显著,得到了申请执行人的充分肯定。同时,这也意味着兴义市人民法院2018年“基本解决执行难”工作首战告捷。2018年是“基本解决执行难”的攻坚决胜之年,兴义市人民法院将以顽强拼搏、锐意进取的精神,再接再厉,扎实工作,确保完成“两年基本解决执行难”的目标任务。
 

 

  

上一条:高峰到望谟县郊纳镇铁炉村调研督导脱贫攻坚强调

下一条:返回列表

关闭

打印