此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 法院
晴隆县诉调对接工作取得成效
2018-06-25    点击:[]  来源:晴隆县人民法院  作者:

 

为创新民事诉讼调解机制,构建“程序独立、多元主体、强化自主”的调审分离体系,理顺调解和审判的关系,促进调解工作合法有效地开展,充分发挥调解在简化诉讼程序、降低诉讼成本、化解矛盾纠纷、促进社会和谐等方面的价值,晴隆法院在院机关创新成立司法为民诉调对接中心,在晴隆县14个乡镇(街道办事处)设立便民服务点,实现司法联络员网格式服务,努力打通司法便民的“最后一公里”。
晴隆法院深入推进司法体制改革,在诉前调解工方实践中不断探索和总结有效的调解方式方法,不断提高调解艺术,提高调解成功率。晴隆法院返聘多名经验丰富的退休法官参与案件调解,充分发挥退休法官的审判经验和调解能力,大大提高了诉前调解案件的调撤成功率,推动诉前调解工作取得明显成效。其中最具代表性的是我院返聘的退休法官罗文元同志,其调解成功的案件占全院调解成功案件总数的68%,在其调解成功的案件里,调解和好的案件占调解成功案件总数的30%,充分发挥了为退休法官的余热。
晴隆法院将坚持为人民服务的宗旨,从人民群众的合法利益出发,继续探索和完善诉前调解工作,创新工作方法,促进诉调对接工作取得新进展。


 

  

上一条:晴隆法院开展“金州风暴”集中执行专项行动

下一条:返回列表

关闭

打印