此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 公安
黔西南支队狠抓消防宣传全力夯实冬春火灾防控基础
2018-01-22    点击:[]  来源:黔西南州消防支队  作者:王海波

 

为切实加强全州今冬明春消防宣传工作,大力提升广大人民群众的消防安全意识,确保全州火灾形势的持续稳定,黔西南支队全面动员社会力量,创新拓展宣传途径,深入开展一系列针对性宣传活动,全力夯实冬春火灾防控基础。
落实常态化消防宣传工作。一是全面抓好社会化宣传培训。黔西南州消防支队组织全州重点单位对《消防安全责任制实施办法》进行了集中学习宣贯,将《消防安全责任制实施办法》制作成“口袋书”,印制1000余本向各级人民政府、各行业部门以及重点单位负责人进行了发放。完成了对党政机关、行业部门负责人,派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人以及重点单位负责人、管理人等“六类人群”的培训工作。冬防以来,黔西南支队组织全州663家消防安全重点单位共计1200余名责任人、管理人开展了集中约谈培训。二是全面抓好媒体消防宣传。以宣传外包的方式,与当地电视台或广告传媒公司建立合作关系,定期报道消防工作动态,并协调广播电台等媒体和户外视频、广告牌、楼宇电视等媒介每天播放消防公益广告或安全提示。通过贵州民族报、黔西南电视台、黔西南日报、兴义电视台等媒体记者,对重点单位及火灾高风险场所存在的火灾隐患进行了曝光,安排专人走进“88.3”直播电台宣讲消防知识。同时,不断加强微信等新媒体运营管理,通过官方微信平台每天更新消防要闻及消防安全知识。三是全面抓好案例警示教育。黔西南支队将今年5起重大火灾和入冬以来较大火灾案例制作成《今冬明春火灾警示》,并组织重点人群观看总队制作下发的《高层建筑火灾警示片》、《电动车火灾警示片》、《电气火灾警示片》,不断提高群众火灾预防能力。
落实重点领域消防宣传。一是全面推动行业部门开展主题宣传。联合电力、工商、质监、安监、等部门,组织开展了人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨和文物古建筑等“6+1”火灾高风险场所主题宣传教育。二是全面推动农村、社区消防宣传。通过“消防宣传进社区”活动,发动社区消防宣传大使开展形式多样的消防宣传,并结合全州布依族、苗族群众聚集的特点和农村防火需求,将制作的《布依族防火歌》、《苗族防火歌》广泛传唱,不断夯实农村防火基础。三是全力营造重点单位宣传氛围。通过张贴消防安全“三提示”、《今冬明春火灾防控告知书》、火灾警示栏、消防宣传大使等方式,积极营造良好的宣传氛围。
落实固移宣传阵地建设。一是全力打造固定宣传阵地。推动网吧、KTV、电影院等公共娱乐场所以及宾馆、饭店客房在电视开机、放映前播出消防安全提示,推动民航、铁路、轨道等部门利用车、船、机载显示屏开展消防知识宣传,在车站、街道社区、商场市场、医院、企业、景区、宾馆酒店等人员密集场所设立固定消防宣传点,确立了兴义市白碗窑镇中学、兴仁县民族中学、普安县思源实验学校、安龙县第三中学,册亨县冗渡镇中学、望谟县王母街道第二小学等11所 “消防安全教育示范学校”。二是全面发挥移动宣传优势。组织开展“消防宣传车环州行”活动,充分发挥移动宣传车、宣传“小喇叭”等灵活方便的优势,每周利用半天时间走街串巷开展宣传提示。
冬防以来,黔西南州消防支队累计开展宣传120余次,发放宣传资料50万份,官方微信关注人数突破8.5万人,发送微博500余条、消防公益短信100余万条(次),消防宣传扎实高效,冬防工作稳步推进。

  

上一条:晴隆县公安局开展公安武警联勤武装巡逻大清查统一行动

下一条:返回列表

关闭

打印