此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 公安
众志成城抗凝冻 全力以赴保民生(图文)
——晴隆县抗凝保民生工作侧记
2018-02-12    点击:[]  来源:黔西南日报  作者:杨浩

125日夜间以来,晴隆出现低温凝冻天气,气温从20多度降至零下5度,县境内地势高处出现道路结冰和雨夹雪的恶劣天气。县委、县政府高度重视,上下一心,众志成城,有效应对,全力以赴抗凝冻保民生促稳定。

1月30日,在大厂镇嘎木村路段,县交通运输局、交警大队和大厂镇工作人员正忙着撒盐除冰,保障道路安全、交通顺畅。

晴隆县委、县政府、县公安局有关领导赴大厂镇,详细了解大厂镇撒盐除冰保畅通工作开展情况,并进行现场督导。

县领导要求,进入寒冬以来,大厂镇地势高,雾大路滑,气候比较恶劣,部分路段、桥梁、隧道出入口都出现路面结冰现象。各相关部门要全力配合好除冰维稳工作,统筹调度好相关物资,加大对易结冰公路的巡查力度,严守岗位、严把关卡,让群众安全顺利过冬。在天气变化恶劣的情况下,既要做好抗凝冻的物资储备、路面除冰保畅等工作,同时也要注意安全,按照安全规程,在确保自身安全的前提下做好各项抗凝冻工作。

县供电、移动等部门加强线路巡视,积极应对低温凝冻天气。

1月30日,刚接到群众电话,县移动公司维修人员朱林迅速来到大厂镇,对各基站进行巡查检修,快速解决群众通讯不畅的问题。

朱林告诉记者:“看了设备凝冻比较老火,结的冰比较厚,导致我们基站已经退伏,用户无法正常通话。因为结冰,把线的接头全部凝死了,才导致基站故障。”

大厂镇供电所配网检修人员世文豪介绍:“针对这两天低温恶劣天气,我们巡视的频率比以前增多了,现在每天都要巡视两次,早晚各一次。我们随时测量线路上的温度和冰的厚度,如果浮冰达到5毫米以上,就会采用融冰装置或者人工除冰的方式把冰除去,来保障老百姓的正常用电。”

线路工人告诉记者,巡视中要仔细检查每一座铁塔塔基、线路接点,注意导线上是否有覆冰,做好记录,并及时汇报。

县供电局局长刘孝旭介绍:“经过2008年的冰灾以后,我们现在的电网抗击低温凝冻有了手段。一个是有了完整的应急预案,目前晴隆电网35千伏线路和4000伏线路都制定了一线一测,现在我们可以通过交流融冰的方式快速进行溶冰。晴隆电网现在有两座220千伏变电站,12名值班员24小时值班,四班倒,晴隆电网能够保证晴隆县的可靠供电。”

对供电线路出现覆冰和设备存在隐患,供电局均第一时间组织人员开展设备和线路的抗冰保电工作,确保为人民群众提供可靠的电力供应。

刘孝旭说:“一是应急物资储备到位;二是在应急队伍上,目前组织了三支应急力强的队伍,如果发生需要抢修的情况,应急队伍能保证及时供电。目前,各供电所应急发电机都处于可用状态,随时做好特殊情况下临时保供电的准备。”

每天县供电局应急指挥办公室都会搜集各供电所线路观冰点观冰人员现场测试的线路覆冰情况,及时向上级应急办上报各种数据资料,坚守在抗凝冻、保供电一线。各供电所巡线、观冰、人工除冰等抗冰保供电工作还在有序进行中。

为做好本次低温天气的气象服务工作,县气象部门从1月24日20时开始,启动了气象数据应急加密观测,实行24小时不间断监测气象数据,上报气象数据。

县气象局副局长何汝凡说:“从1月28日起,局内部启动了四级应急响应,及时把气象信息服务发布给政府和广大市民。同时通过微信、微博、电视等手段,给公众提供及时的气象信息服务。提醒广大市民朋友,在低温天气用火用电取暖一定要注意安全,避免发生火灾。在有道路结冰的路段要注意交通安全。”

凝冻期间,气象部门密切监视天气变化、加强天气会商、及时发布道路结冰预警,为广大群众合理安排生产生活做好服务工作。

何汝凡说:“平时观测每天只进行3个定时观测,启动应急加密以后,把加密频次加到每天7次,为党委政府抗凝冻保民生尽职尽责。”

面对气温骤降,县境内出现大雾天气,高寒地带路面有结冰,严重影响行车安全的不利气候。县交警大队高度重视,迅速作出部署,及时采取措施应对雨雪凝冻天气,全力保障辖区道路安全畅通。

连日来,县交警大队负责人一行赴晴雨线(晴隆县城—长流)、鸡三线(鸡场—三宝)、沙兴线(沙子—兴仁)、碧痕至大厂等重要路段实地督查抗凝保畅工作,看望慰问战斗在抗凝保畅一线的执勤人员。

县交警大队强化应急值守工作,各组执勤民警、协警坚守岗位,保持通信畅通,一旦出现应急情况,确保第一时间处置应对;加强对凝冻路段全面排查,特别是桥梁、隧道等易凝冻路段,一旦发现有凝冻迹象,立即做好预防措施;严格落实24小时巡逻勤务,在凝冻路段轮流值守,分时段错时巡逻,实时掌握路面情况,做好应急情况下的交通管控,确保车辆通行安全。

为确保公路运行安全,搞好公路抗凝保畅工作,县交通运输局备足融冰盐、防滑砂,多举措抗凝保通畅。

晴隆客车站通过加强运输运力储备,强化现场调度,完善客运调度制度,避免出现旅客滞留现象。车站负责人介绍,无论是对行旅包的安检还是在车站出入站口,工作人员都认真仔细进行检查,杜绝易燃、易爆、易腐蚀物品、无关人员及无关车辆进站;对载客出站的车辆,依次排查车辆是否存在超载、超高及安全指标是否合格等情况,对驾驶人员是否疲劳驾驶、醉驾等进行监测,确保进出车站车辆、人员生命财产安全。客车站例检员精检细查,达到出站标准的车辆才能上路行驶。

与此同时,各乡镇(街道)、各职能部门干部职工闻令而动,倾尽全力保民生保畅通促和谐。同时,利用电视、网站、报纸、微信公众号、qq群等媒介,及时发布天气预警信息,大力宣传低温雨雪天气里道路行驶、家庭用电用火用水安全常识,着力提高广大市民的防范意识。

雨雪凝冻天气还在继续,全县广大干部职工和各族群众一道,依然忘我奋战在抗凝冻保民生一线……

 

1-1 干部职工撒盐除冰.jpg

  

上一条:黔西南消防深入学习党的十九精神 举行“初心、使命、消防”主题演讲比赛(图文)

下一条:返回列表

关闭

打印