此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法部门 > 司法行政
高速征地引纠纷 成功调解保和谐(图文)
2018-01-22    点击:[]  来源:望谟县司法局  作者:罗天智

 

望谟至蔗香高速公路第十一标段正如火如荼地开工建设,工地上的各种机器嗡鸣声传遍山野。这条高速建成后将打通蔗香镇在水路和陆路区位优势上的“任督二脉”,蔗香的发展将倚靠交通优势趁势而上。蔗香镇的广大群众皆为这条“幸福路”的建设而倍感兴奋。然而,蔗香村羊干石组的卢汉学却十分懊恼,原因是他家耕种了很多年的园地被高速征地征用后(面积约为2.448亩),而同寨上的王封前却突然向征地组反映称这块园地是他家的,并出示了1983年发放的“自留山证”,证内载明了地名和土地面积,以此为据和卢汉学争要高速征地的补偿款。卢汉学跟王封前的关系闹僵了,并不断地向镇里面的相关部门反映情况。
蔗香司法所收到这件土地纠纷的调解申请后,工作人员于2017年12月25日,向羊干石组的寨老了解这块争议地的情况并做询问笔录,同时前往王封前家查看其向征地组出示的自留山证,拿自留山证的复印件同其他材料进行分析汇总并向镇政府的领导汇报。经调查了解,王封前家1983年之前还耕种这块争议地,并取得1983年发放的自留山证书,但之后就丢荒不种了。卢汉学家从1984年开始耕种这块争议地,中间也几年丢荒,截至高速征用前还种植芭蕉等农作物。
把相关的情况调查清楚后,2018年1月11日,司法所组织当事人双方到司法所进行调解。工作人员在劝导当事人要互谅互让、尊重土地使用的历史和法理证据后,联合镇国土、综治办,调解这件土地纠纷,经调解组的耐心调解,双方达成了:1、自留山证证内土地(1.5亩)的高速征地补偿金为王封前所有。2、自留山证外争议土地的补偿金及该争议地(面积2.448亩)地上附着物的补偿金为卢汉学所有。
因此次调解公平合理,并做通了双方当事人的思想工作,充分尊重当地群众的意见和土地权属证书的法律效力,这件土地纠纷成功得到调解,卢汉学和王封前也冰释前嫌,心头的焦虑也随着烟消云散。

QQ图片20180112164017.jpg

  

上一条:就医致残引纠纷 调解相助促和谐

下一条:返回列表

关闭

打印