此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法文化
心系群众安宁 退而不休为忠诚
——记退休仍然受托工作的原新桥司法所所长刘再华同志
2017-05-20    点击:[]  来源:义奇缘新区政法与群工部  作者:吴 娅

 

在义龙新区新桥司法所办公室里,人来人往,有为利益争吵得面红耳赤等待调处的,有笑着握手言和的,他们都在围着一个人,走进一看是一位慈眉善目、精神抖擞的老干部正在耐心地为他们宣传、调解。
2017年2月,退休后的刘再华所长本可以享受有酒有诗,自由潇洒的生活;可乡镇基层司法工作的不易,尚未有合适人选来接手主持司法所工作;他在工作岗位上坚守了30多年,有着丰富的基层司法工作经验,深受群众信任和爱戴。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,党委政府、司法局需要他帮助继续在司法所指导工作,他说:“虽然我已退休,但镇党委政府和人民群众还需要我,我就服从安排,继续工作,再带一些人,再做一点事”。
多年来,刘再华所长以强烈的工作责任感和社会使命感投入到工作中,凭着干一行、爱一行、钻一行的干劲,为新桥群众宣传法律、解决纷争,为党委政府分忧。俗话说“老将出马一个顶俩”,老百姓们都说他是新桥的“纪晓岚”,无论什么样的疑难纠纷,找到他,他都能分析得条条是理,都得到圆满解决。2000年以来,他调解的案件达1000多件,调处成功率达95%以上。有人问他,解决纠纷成功率高的秘诀在哪?他说:“没有秘诀,只是热爱调解,心替当事人想、待每一起纠纷,利为当事人谋、事为当事人做而已”。因此他尽职尽责的对接待和调处中耐心听取当事人的意见,根据相关法律法规和社会公序良俗,参照相似案例,往来于当事人之间耐心做好双方当事人的思想工作,对双方当事人宣讲法律,提供可参照的数据金额,认真听取当事人的意见,积极引导促成和解协议。按照程序来,按照法律法规来,做好本职工作,这就是他的秘诀”。
淡泊名利的他,是一名光荣的退伍的老兵。“退伍不褪色”是他的感言,这是每次刘再华谈起自己当过兵最光荣的事。文山的“三七”,是这个老兵亲身经历的事,也是我们听过关于老所长当兵最多的故事。两峰山上坚守的战事已远去,被历史画上了句号,但战场上的烽火硝烟永远在老所长的心中落下了烙印。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干来扶持。明年再有新生者,十支龙孙绕凤”,刘再华所长常常教育司法所的同志如何做人、做事,强调要宽容厚道,宽博厚德。与人打交道,无论什么场合,他始终保持面带微笑的形象。
“强将手下无弱兵”是刘再华所长对新同志的期望,“他强由他讲,他弱听他说”,这是刘再华所长的教导,他说“据理力争”并不是最佳的的表达方式,太用力、太急切地说明道理,反而会少了从容和淡定。有理不在高声,处理问题的最佳方式听清诉求、把握重点和条理清晰;不偏不离是司法调解的原则。
尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花和掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,但刘再华同志却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,凭着党委政府的信任,无悔奉献于基层工作,言传身教践行调解,不图名、不图利,只求纠纷平息、群众和睦相处,这就是他的追求。

  

上一条:莫道桑榆晚,敢为扶贫先

下一条:返回列表

关闭

打印