此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法文化
铁肩担道义 信仰铸丰碑
2017-05-30    点击:[]  来源:兴仁县政法委  作者:陈照伟

 

“全面依法治国,全面从严治党”,是中国共产党在新形势下治国理政的庄严承诺,是中国共产党带领全国各族人民
建设社会主义法治国家的郑重宣誓。昭示了共和国法治进程已经蹄疾步稳,法治蓝图已经挥就,这意蕴了一个伟大时代的到来。紧跟时代脉搏,检察机关秉承法律赋予的重大使命,肩负着维护国家法律尊严和权威的神圣职责,积极响应时代的呼唤,坚定不移地继续担当。
时代的使命要求我们每一位检察干警身体力行,要用实际行动诠释国徽下的庄重承诺。胸前的检徽闪烁着璀璨的光芒,折射出新时代检察干警的崇高使命。时代要求我们必须用铁肩担当起国家法律的巍巍道义,不忘初心,继续前进,风雨无阻。时代要求我们要用对法治的崇高信仰,铸就人民共和国法治大厦的不朽丰碑,在人民检察事业上奋发有为。
 
铮铮铁骨    一片丹心
 
检察机关为党和人民守护着公平正义的大门,呵护着社会的道义和良知。坚守着依法治国的崇高理想,见证着人民共和国法治建设的千秋伟业,憧憬着社会主义法治国家的美好明天。党和人民赋予的神圣使命,要求检察机关必须同一切践踏国家法律的行为和现象作坚决的斗争,同一切损害国家和人民利益的行为作殊死搏斗,为实现国家的繁荣富强保驾护航,坚决捍卫国家法律尊严。
法律赋予的职责要求检察干警要不辱使命,无愧于党和人民,不为私利所惑,不为权势所惧。面对诱惑岿然不动,保持崇高气节,一片丹心;面对威胁,无所畏惧,敢于坚持真理,保持铮铮铁骨;面对挑战,迎难而上,敢于拼搏,做精兵强将;面对大是大非,要忠于党、忠于人民、忠于宪法和法律,做忠诚、干净、担当的践行者和捍卫者。为了找到案件的突破口,为了攻克案件的疑难点,为了法律适用的精准性,为了适应办案艰巨性,总是有着这样一群检察干警,他们废寝忘食,兢兢业业,有着轻伤不下火线的拼劲和斗志。在千头万绪的线索中去探寻着蛛丝马迹,抽丝剥茧;在浩瀚的法律法规中去辨析法律的精神,领略法律的尊严和权威。
每当夜深人静的时候,办公大楼里的依然灯光璀璨,那是干警们在激烈地讨论案情……,哒哒地敲打键盘的声音,划过窗外,敲碎了夜的宁静。那是他们在洋洋洒洒地书写着法律文书,他们是反贪反渎、公诉、职务犯罪预防等部门的检察干警群体。也许有人要问,这是为了什么,检察干警群体的响亮回答就是履行好使命职责,为了担当起法治建设的重任,为了不辜负党和人民的重托和嘱咐;也许有人要问,他们为什么能这样坚持,得到回答是凭着对国家法治信仰,凭着对党和人民事业的忠诚,凭着的是满腔激情,一腔热血,拼的是铮铮铁骨,一片丹心。检察干警就是这样用实际行动兑现着承诺,履行着誓言。
 
雷霆之威    利剑出鞘
 
党中央旗帜鲜明地指出,要以刮骨疗伤的决心,壮士断腕的勇气坚决惩治腐败,坚决查处滥用职权,不作为乱作为的渎职行为。再次重申中国共产党的性质和宗旨与腐败势不两立、与损害人民利益的行为水火不容。党和国家的态度明确地告诉世界,中国共产党和中国人民坚持有贪必肃、有腐必反、有案必查,反腐倡廉无禁区,老虎苍蝇一起打的治国理政方略。这表明党和国家坚持以泰山压顶之势,排山倒海之威的决心反腐肃贪、惩治滥用职权危害人民利益的渎职犯罪行为,为人民撑起一片法治的蓝天。
反对贪腐渎职、滥用职权的保卫战已经打响。开弓没有回头箭,这就要求检察机关,检察干警,响应党和国家的号召、人民的期盼,利剑出鞘,雷厉风行,敢于亮剑,敢于刺刀见红,积极作为。为国家的长治久安和经济、社会的繁荣昌盛,营造良好的发展氛围,打造绿水青山的政治环境。将那些肆无忌惮,触犯法律的贪污腐败分子、滥用职权侵害人民利益的渎职犯罪分子绳之以法,以正视听。
 腐败蔓延势头未根本遏制,反腐形势依然严峻,滥用职权、不作为乱作为,侵害人民利益的渎职犯罪危害依然严重。历年查处的贪污腐败案件情况已经证明,要坚持治乱世必用重典的决心,去疴沉必用猛药的霹雳手段。面对贪污犯罪行为、侵害人民利益的渎职犯罪现象,必须保持高压态势。检察机关要在职权范围内坚决施以雷霆之威,示之以利剑高悬。
 
惩恶扬善    浩气凛然
 
坚决追究犯罪,依法保护人权,依法监督法律实施,是宪法法律赋予检察机关的神圣使命。竭诚维护法治秩序,致力弘扬法律权威,是检察机关的应尽职责。在打击犯罪与保护人权的双重使命中,检察机关勇于担当,积极作为,实现了监督法律实施的目的。在依法治国,建设社会主义法治国家的事业上,检察机关敢于碰硬,勇于较真,战果辉煌,功勋卓著。无论是批准逮捕、审查起诉,还是侦查监督、刑罚执行等各项工作中,检察机关恪尽职守,顽强拼搏,书写了不朽的新篇章。
坚决与犯罪行为作斗争,勇于打击黑恶势力,这注定检察机关和检察干警,要将嫉恶如仇作为座右铭,并伴随于追求法治理想的漫长道路上。检察机关和检察干警背负惩恶扬善的侠义情怀,为党和人民的公理是非披肝沥胆,殚精竭虑。在实战中以将那些为非作歹、影响恶劣、残害社会的犯罪分子送上审判席为己任。这必然要求检察机关、检察干警志虑忠纯,养浩然正气,挺不屈脊梁。
检察机关和检察干警只有在司法实践中,真正树立对法治的崇高信仰,真心坚持法治为民的朴素情怀,坚定依法治国的必胜信心,坚决捍卫法治建设的成果,才能在法治实践中养成惩恶扬善的善恶观,养就浩气凛然的精神气质;才可能在灵魂深处升华惩恶扬善的万丈豪情,才能将浩然正气化为法建设的熊熊烈火,照亮法治道路的崎岖坎坷,使检察机关和检察干警在履行职责中无愧于党和人民。    
 
坚守清贫    建功一线
 
选择坚守,意味着矢志不渝,意味着责任担当。这是每一位检察干警深刻沉思后的慎重抉择,是检察干警在用实际行动诠释追求法治理想的决心。选择坚守,这是对检察事业
发自灵魂深处的郑重承诺,是对法治事业的坚定态度,是从事检察事业、追求法治理想应具备的职业操守。乐于清贫,这是追求检察事业所应具备的内在品格和精神风貌,这是从事检察生涯中面对名利所表现出的内心淡定。是在诱惑面前保持强大定力的内在动力,是奋战在检察战线上的全体干警具有的共同特征,是对法治理想和检察事业的高度升华,是落实党和人民期盼的切实行动,是对检察干警职业情操的透彻理解。    
 建功意味着要积极作为,敢于担当,要在法治实践中勇往直前,披荆斩棘。要积极投入到打击犯罪的司法实践活动中,为社会营造一个让犯罪分子无处藏身的氛围,还给社会一片安详和宁静。“一线”意味着前沿,意味着充满艰辛和挑战。是投身司法实践的最前端,是冲锋陷阵的主战场,与犯罪分子短兵相接的主阵地。这意味着在追求法治理想的道路上会付出代价,乃至生命的沉重代价。使命要求,既然选择从事检察工作,踏上检察征程,选择为法治事业奋斗,那就得义无反顾,就得有我不下地狱谁下地狱的勇气,有检察事业舍我其谁的气魄,忠诚、干净、担当,无怨无悔。
坚守清贫,建功一线,这是检察战线积极响应党和国家号召,履行法律赋予的神圣职责,在投身法治建设中对自身提出的要求。是检察干警选择从事检察事业应有的心里准备,是检察机关及检察干警对自身的准确定位。是实现崇高法治理想,不辜负对党和人民的庄重嘱托应作出的承诺。在实行司法体制改革的大背景下,作为检察干警,应该有这样的心境,这样的志气,这样的骨气,这样的底气,这样的信心。勇往直前,勇于探索,勇于建功,履行职责,不辱使命,用铁肩担当起天下道义,用对党和人民的忠诚、对法治的信仰谱写辉煌篇章,铸就法治事业的不朽丰碑。

  

上一条:心系群众安宁 退而不休为忠诚

下一条:返回列表

关闭

打印