此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页 > 政法文化
兄弟不和失感情,人民调解止纷争
2017-07-10    点击:[]  来源:晴隆县司法局  作者:

 

常言道:兄弟同心,其利断金。兄弟之间的团结、和睦对于一个家族的发展尤为重要。可真要兄弟阋于墙,非但不能外御其侮,反而往往会沦为别人的笑料。近日,紫马司法所就调处了一起兄弟之间的纠纷。
周某斌与周某刚系同胞兄弟,父母膝下惟此二子,兄弟两人年轻时感情甚笃,但自二人结婚各自成家后开始因琐事争执,特别是对父母分配的房屋、土地等财产存在严重分歧。周某斌认为父母偏心,将老宅和好地大部都分与周某刚,完全忽视自己的感受;周某刚认为自己年幼,加之周某斌经济条件较好,父母常年和自己居住,故父母的财产应当多照顾自己的需求。兄弟二人常年因上述原因吵闹不休,矛盾越来越激化,且常年被左邻右舍引为笑谈。
在接到二人父母的调解申请后,司法所工作人员立即奔赴二人家中组织调解。工作人员充分听取了当事人及其父母的陈述和意见后,采取“背靠背”的方式进行调解。一是结合我国《物权法》的有关规定分别明确告知二人,父母的一切财产属于他们自己所有,受法律保护,任何人不得侵犯;二是结合我国《继承法》和《老年人权益保障法》的有关规定,分别明确告知二人,子女有权继承父母的遗产,但必须履行赡养义务,对于少履行或不履行赡养义务的,应当少分甚至不分父母的遗产;三是还原事实真相,并结合传统道德对兄弟二人进行说服教育,促使兄弟二人消除误会和隔阂,共同赡养父母。
通过司法所工作人员的努力,兄弟二人终于握手言和,持续多年的纠纷得以根本化解。

  

上一条:侵原耕还祖业!到底是谁家的地?

下一条:返回列表

关闭

打印